Главные события 2022-го по версии Sputnik Южная Осетия

© Sputnik / Natalia Airiyan День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Уходящий год в Южной Осетии ознаменовался сменой власти – весной в республике прошли президентские выборы. На главном посту в стране Анатолия Бибилова сменил Алан Гаглоев. Как следствие, сменились и основные действующие лица в кабинете министров, который возглавил бизнесмен Константин Джуссоев.
Кроме того, республика отметила несколько знаменательных дат и юбилеев. В их числе и 1760-летие Цхинвала, но поскольку конкретной даты для этого праздника не назначено, ее в республике не отмечали.
Не обошлось и без скорбных новостей. После начала российской специальной военной операции на Украине туда отправились и добровольцы из Южной Осетии, а также граждане, проходившие службу на российской военной базе. 22 из них погибли.
Не стало и многих известных личностей, в том числе двух ветеранов Великой Отечественной войны.
Об этих и других событиях в обзоре Sputnik Южная Осетия.

Несостоявшийся импичмент

В самом начале года за несколько месяцев до очередных выборов президента парламентская оппозиция попыталась объявить импичмент действующему на тот момент президенту Анатолию Бибилову. Однако в результате голосования вопрос был снят с повестки дня.
Сессия парламента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2022
Предложение об импичменте главы Южной Осетии не получило поддержки большинства депутатов

Специальная военная операция

В феврале президент России объявил о начале специальной военной операции на Украине. Эти события не обошли стороной и Южную Осетию. В зону боевых действий отправились не только военнослужащие 4-й российской военной базы, но и десятки добровольцев.
Спустя два дня тогдашний президент Анатолий Бибилов созвал экстренное заседание Совбеза Южной Осетии и поручил организовать оперштаб в связи с осложнившейся ситуацией в Донбассе и на Украине. Тогда же он поручил Минобороны объявить боевую тревогу и перевести все подразделения на казарменное положение в готовности выдвинуться в районы сосредоточения.
Югоосетинские военнослужащие. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2022
Вооруженные силы Южной Осетии переведены на казарменное положение - Минобороны
Кроме того, Южная Осетия приняла первых беженцев с Донбасса. В Цхинвал прибыли более 40 человек – женщины и дети. Многие из них до сих пор находятся в республике.

Выборы президента и передача власти

В первой половине 2022 года Южная Осетия окунулась в избирательную кампанию. Старт предвыборной гонке был дан уже в январе. Избиратели за четыре месяца дважды посетили участки для голосования, поскольку победителя предвыборной гонки в первом туре выборов определить не удалось.
Второй тур выборов состоялся 8 мая. В них одержал победу лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, который набрал 54,2% голосов избирателей.
Официально в должность главы государства Гаглоев вступил 24 мая, в этот день в республике прошла инаугурация вновь избранного президента.
© Sputnik / Natalia AiriyanИнаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева
Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Станет ли Южная Осетия частью России?

Уже после второго тура выборов экс-президент Анатолий Бибилов подписал указ о дате референдума в Южной Осетии по вхождению республики в состав России. Он должен был пройти 17 июля этого года.
Позже Алан Гаглоев приостановил действие этого указа до консультаций с Москвой. Они состоялись в середине июня с участием представителей администрации президента РФ, Совбеза РФ, Совета Федерации, МИД и Минэкономики России.
Алан Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
"С чистого листа": в Южной Осетии сформируют новую инициативную группу по референдуму
По их итогам глава администрации президента Южной Осетии Алан Джиоев заявил на брифинге в Цхинвале, что "работа над проведением референдума о вхождении Южной Осетии в состав России начинается с чистого листа, в республике сформируют новую инициативную группу".

Обновленный Кабмин

Правительство Южной Осетии в июне возглавил бизнесмен Константин Джуссоев. Сменился практически весь состав правительства, за исключением глав Минсельхоза, Минстроя и Минэкономики: Алан Маргиев, Эдуард Дзагоев и Джамболат Тадтаев сохранили свои кресла. Руководитель главного финансового ведомства до сих пор числится с приставкой "и.о". Все другие ведомства обновили свой руководящий состав.
© Sputnik / Natalia AiriyanКонстантин Джуссоев
Константин Джуссоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Константин Джуссоев

Первые визиты

Избранный президент свой первый визит по традиции совершил в Москву. В июне он встретился в российской столице с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня и внешнеполитической координации, включая расширение международных связей Южной Осетии. В Москве также прошел ряд встреч с руководителями российских министерств и ведомств, в ходе которых Южная Осетия в очередной раз заручилась поддержкой своего главного союзника и партнера.
© Пресс-служба президента РЮОВстреча президента Алана Гаглоева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Встреча президента Алана Гаглоева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Встреча президента Алана Гаглоева с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Еще одна рабочая поездка президента в Москву состоялась в августе. Гаглоев встретился с замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. Они обсудили двусторонние отношения, в том числе повышение заработной платы и пенсионного обеспечения работников министерств и ведомств Южной Осетии.
К концу года президент побывал и в зоне СВО. Он встретился с военными 4-й военной базы и добровольцами из республики в Мелитополе. Гаглоев передал военным квадрокоптеры, тепловизоры, рации и другие технические средства, зимнюю военную экипировку, лекарства первой необходимости, генераторы и продукты питания.
Президент Алан Гаглоев встретился с военнослужащими и добровольцами в зоне СВО⁣⁣⠀ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Президент Южной Осетии встретился с бойцами в зоне СВО и передал им техсредства
В декабре глава государства встретился и с народным артистом России, художественным руководителем Мариинского театра, дирижером Валерием Гергиевым. Президент пригласил его в следующем году приехать в Цхинвал и выступить с концертом, спустя 15 лет после войны 2008 года.

Граница с Грузией

В августе Совет безопасности Южной Осетии принял решение раз в месяц открывать границу с Грузией. Теперь жителям сел в Ленингорском и Дзауском районах Южной Осетии разрешено ее пересекать (через пункты пропуска "Раздахан" и "Переу") с 20-го по 30-е число каждого месяца. Этим правом могут пользоваться граждане, имеющие специальные пропуска.
Заседание Совета безопасности РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2022
Жители двух районов Южной Осетии в определенные дни смогут пересекать границу с Грузией
Граница Южной Осетии с Грузией закрыта с февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, а также в целях обеспечения безопасности, после того как летом 2019 года грузинские силовики выставили незаконный блокпост в районе села Уиста (Цнелис).

Законодательная власть

Со сменой власти в республике сменилось и руководство законодательного органа. В сентябре, когда после каникул депутаты вышли на работу, Алан Тадтаев заявил о своей отставке с поста спикера парламента. Тадтаев, представляющий партию "Единая Осетия", возглавлял законодательный орган с июня 2019 года.
Его на этом посту сменил депутат от партии "Ныхас" Алан Алборов.
Алан Алборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.09.2022
Парламент Южной Осетии возглавил депутат от партии "Ныхас" Алан Алборов
Стоит отметить, что в декабре Алборов встретился в Москве со своим российским коллегой – спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Стороны договорились эффективно развивать межпарламентские связи и подписать соглашение о комиссии высокого уровня.

Юбилеи

В этом году сразу несколько учреждений отметили юбилеи. Профессиональные праздники отмечали Юго-Осетинский госуниверситет, Государственный драматический театр – им исполнилось по 90 лет, а также Художественное училище, Станция юных техников и ОМОН.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮбилей ЮОГУ
Юбилей ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.12.2022
Юбилей ЮОГУ
Кроме того, Южная Осетия отметила 30-летие со Дня провозглашения независимости, 30-летие первого референдума и 100-летний юбилей Союза Советских Социалистических республик.
В республике по традиции широко отметили и 30-летие российской миротворческой миссии.

Соглашения

Администрация президента Южной Осетии подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК). Оно позволит ученым из Южной Осетии публиковать свои научные работы в одном из журналов НИИРК.
Президент России Владимир Путин в мае подписал федеральный закон, ратифицирующий соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве, разрешающий гражданам этих стран быть обладателями паспортов двух государств.
В августе было подписано еще одно важное соглашение между Россией и Южной Осетией – о содействии реализации государственной программы социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы.
Подписание соглашения между Южной Осетией и Россией о содействии социально-экономическому развитию республики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Россия и Южная Осетия заключили соглашение о социально-экономическом развитии республики
В том же месяце посольство Южной Осетии в Москве и Библиотека иностранной литературы подписали соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает создание условий для реализации культурно-просветительских и образовательных программ и проектов между Посольством и Библиотекой.
В декабре в Москве подписали дорожную карту по оказанию комплексной методической и практической помощи Службе государственной регистрации, кадастра и картографии министерства юстиции Южной Осетии.
Еще одно соглашение о сотрудничестве Южная Осетия подписала с Крымом. План по его реализации будет расписан до 2025 года. Сотрудничество коснется инвестиционной и внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, промышленности, туризма, культуры, образования, науки и молодежной политики, здравоохранения, физической культуры и спорта, а также общественных связей.

Экономика и строительство

В апреле в Ленингорском районе после многолетнего простоя открыли пивоваренный завод "Алутон". Предприятие заявило о планах по производству пива и лимонадов как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
В октябре парламент Южной Осетии принял закон "О действии права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования на территории Республики Южная Осетия".
Самым громким событием в сфере строительства в республике стал снос Старого моста. Его демонтировали в декабре. Новый планируется построить в 2023 году.

В 2022-м их не стало

Уходящий год выдался особо тяжелым для всего осетинского народа – около двухсот молодых людей из Осетии погибли, выполняя боевые задачи. 22 из них – выходцы из Южной Осетии.
Андрей Бакаев
Руслан Бесаев
Руслан Казиев
Алим Лохов
Алан Тедеев
Ацамаз Джиоев
Ацамаз Бестаев
Радислав Хугаев
Роберт Кулумбегов
Ролланд Цховребов
Инал Кортиев
Алан Багаев
Владимир Козаев
Марат Джиоев
Ремик Каджаев
Георгий Кораев
Руслан Зассеев
Альберт Джуссоев
Ибрагим Багаев
Олег Алборов
Алан Дудаев
Иван Елбакиев
В этом году не стало и многих известных личностей, представителей науки, культуры, образования и ветеранов Великой Отечественной войны.
Мария Джиоева – народный учитель РЮО, заслуженный учитель России, кавалер ордена Почета.
Алан Чочиев – государственный деятель и историк.
Нодар Пухаев – заслуженный работник культуры Южной Осетии, директор государственного эстрадного ансамбля "Мемориал".
Изольда Беппиева – военный корреспондент, видеооператор и актриса.
Федор Харебати – народный артист Южной Осетии, заслуженный артист Северной Осетии, режиссер.
Герсан Кодалаев – осетинский поэт, публицист, переводчик, главред журнала "Фидиуаг".
Фатима Качмазова – народная артистка Северной и Южной Осетии.
Артур Тадтаев - директор Кадетской школы
Илья Кусраев – ветеран Великой Отечественной войны.
Амиран Чочиев – ветеран Великой Отечественной войны.
Юрий Гаглойти – выдающийся осетинский ученый, общественный и политический деятель.
Лента новостей
0