Путин подписал закон о ратификации соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве

Флаги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве, разрешающий гражданам этих стран быть обладателями паспортом двух стран. Об этом сообщает РИА Новости.
Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Паспорт РФ и паспорт Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Надежда многих: как соглашение о двойном гражданстве решит проблемы жителей Южной Осетии
Согласно документу, граждане России и Южной Осетии смогут получать гражданство соседней страны без отказа от собственного паспорта.
Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный гражданин республики от 18 лет. Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления.
Лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.

Соглашение действует в течение пяти лет с даты обмена ратификационными грамотами и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие.
Лента новостей
0