"С чистого листа": в Южной Осетии сформируют новую инициативную группу по референдуму

© Sputnik / Natalia AiriyanАлан Джиоев
Алан Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. Работа над проведением референдума о вхождении Южной Осетии в состав России начинается с чистого листа, в республике сформируют новую инициативную группу. Об этом на брифинге в Цхинвале заявил глава администрации президента Алан Джиоев.
В середине июня в Москве прошли консультации с участием представителей администрации президента РФ, Совбеза РФ, Совета Федерации, МИД и Минэкономики России.
"Мы уяснили из позиций российской стороны, что Южная Осетия, объявив о референдуме, не соблюла первую статью Договора о союзничестве и интеграции. Эта статья обязывает нас согласовать и координировать наши действия, которые влекут внешнеполитические последствия. Столь важное решение не было согласовано, и к этому Россия оказалась не готова", – сказал Джиоев.
Как отметил глава президентской администрации, именно поэтому возникла необходимость сформировать делегацию и согласовать проведение референдума с Россией.
"Наша позиция была в том, что мы готовы провести его с этой формулировкой, если Россия считает это приемлемым. Мы услышали, что такая формулировка допускает возможность различного толкования и неприемлема", – сказал Джиоев.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
В Южной Осетии будет сформулирован новый вопрос референдума о вхождении в состав России
Он напомнил, что в настоящее время вопрос, который планировалось вынести на референдум, звучит следующим образом: Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?
Джиоев заметил, что если даже 98 процентов населения это решение поддержат, возникнет вопрос, в какой форме Южная Осетия и Россия должны объединиться.
Он отметил несколько вариантов, одним из которых может быть создание союзного государства, где равноправные члены – Россия и Южная Осетия – образуют некий союз.
Второй вариант – вхождение в состав России на правах ее субъекта, и еще один – вхождение в состав России на правах субъекта с дальнейшим объединением с Северной Осетией.
При этом Джиоев указал на нормы закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, где четко отмечено, что формулировка вопроса, который выносится на референдум, не должна допускать возможности иного его толкования.
"Поэтому этот референдум ни к чему бы не привел, российская сторона просто не смогла бы нас принять", – сказал он.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Постановка вопроса об объединении Южной Осетии с РФ – юридический казус, заявили в Кремле
В то же время Джиоев отметил, что если выправить формулировку, провести общественное обсуждение, выработать единую позицию, согласовать ее с Россией и получить одобрение, возникает вопрос подготовки к референдуму.

"Мы услышали наших коллег в том, что в настоящее время ни система законодательства Южной Осетии, ни другие параметры не вполне соответствуют требуемому уровню. Поэтому необходимо какое-то время, чтобы мы занимались и гармонизацией законодательства, и подтягиванием уровня развития других отраслей. Исходя из этого подписано совместное заявление участников консультаций, и начинается новая работа подготовки к референдуму. Можно считать, что мы начинаем с чистого листа. Поэтому инициативная группа, которая была, завершила свою работу, выработала ту формулировку, и прекращает свою деятельность", – сказал глава администрации.

По его словам, задача новой власти – сформировать новую инициативную группу, но вся работа должна идти выверенно и в соответствии со статьей 1 Договора о союзничестве и интеграции.
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Гаглоев: мы не имеем права поверхностно подходить к вопросу проведения референдума
Лента новостей
0