14:00 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16221

Пандемия коронавируса, общественно-политический кризис, юбилейные даты и другие события, которыми запомнился уходящий год, - в обзоре Sputnik

Уходящий год был "богат", скорее, на трагические события. С одной стороны Южную Осетию во второй половине 2020-го накрыла пандемия коронавируса, унесшая жизни более полусотни человек. С другой – трагическая смерть жителя Цхинвала Инала Джабиева, ставшая причиной общественно-политического кризиса.

Взаперти

В декабре прошлого года, аккурат за день до Нового, 2020-го, Китай объявил о пандемии новой коронавирусной инфекции. Страны один за другим начали закрывать границы в страхе перед неизученным вирусом. Южная Осетия также последовала этому примеру и в марте ее границы сначала с Грузией, а затем и с Россией, были закрыты. Эта изоляция, которую, впрочем, легко избегали сотни граждан, продолжалась шесть месяцев, до 15 сентября. Тем не менее, она действительно помогла отодвинуть натиск COVID-19 и спасти многие жизни. Другое дело, что воспользоваться этой отсрочкой система здравоохранения республики так и не смогла.

Пандемия

Вспышка коронавируса в Южной Осетии началась с середины октября, через месяц после открытия границы с Россией. За время пандемии в республике, по данным санитарного ведомства на утро 28 декабря, выявлено более 2200 заразившихся коронавирусом, из них вылечилось и сняты с медицинского учета почти полторы тысячи человек. Жертвами ковид-19 стали 56 человека.

Здравоохранение Южной Осетии оказалось не готовым. В больницах, отведенных под ковид-больных, не хватало ни мест, ни медиков, ни медикаментов. Выправить ситуацию помогли волонтеры, меценаты, благотворители и военно-полевой госпиталь Минобороны РФ, вскоре развернутый на территории республики.

Сейчас власти и медики заявляют о значительном спаде заболеваемости, вместе с тем, призывая, не забывать о мерах профилактики и безопасности.

Дело Джабиева

События, развернувшиеся после 28 августа, стали, по сути, звеньями одной цепи, начавшейся с новости о покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Инцидент произошел 17 августа на улице 8 июня в Цхинвале. Неизвестные обстреляли служебный автомобиль министра. Сам он в этот момент находился в машине, но не пострадал.

Спустя 11 дней общество всколыхнула сообщение о том, что в больнице скончался один из задержанных по этому делу – 30-летний Инал Джабиев. Позже стало известно, что он умер во время допроса в здании криминальной милиции МВД, а в больницу тело уже привезли без признаков жизни. В столице прошли митинги с лозунгами против пыток, об отставке главы МВД и генерального прокурора.

Митинг на Театральной площади в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Митинг на Театральной площади в Цхинвале

По этому делу возбуждено уголовное дело, задержаны несколько сотрудников правоохранительных органов.

Отставка правительства

В тот же день глава Кабмина Эрик Пухаев подает в отставку. 29 августа Президент Южной Осетии подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра Геннадия Бекоева. Впрочем, его кандидатура так и не была одобрена парламентом, чего требует законодательство Южной Осетии. Все члены Кабмина до сих пор ходят с приставкой "и.о."

Депутатский бойкот

В свою очередь, инициативная группа депутатов парламента Южной Осетии 29 августа составила обращение к президенту Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку генерального прокурора Урузмага Джагаева. Под обращением подписались 23 парламентария. Президент это требование не удовлетворил, после чего депутаты объявили о своем решении приостановить свою деятельность в парламенте, пока генпрокурор, на которого они также возложили ответственность за смерть Джабиева, не будет уволен.

Бойкот парламента продолжается до сих пор, сессия собиралась всего один раз, с тем, чтобы принять поправки в бюджет, касавшиеся выделения денег на борьбу с коронавирусом.

Следствием этой позиции стало также непринятие бюджета на 2021 год.

Акции протеста

К концу года дело Джабиева спровоцировало новые волнения. В середине ноября стали известны результаты судмедэкспертизы тела, которую провели в Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ. Согласно документу, причиной смерти Джабиева стала внезапная сердечная недостаточность на фоне развития абстинентного синдрома, т. е. отмененного наркотического препарата.

Эта экспертиза вызвала широчайший общественный резонанс. Спустя две недели мать и вдова Джабиева объявили бессрочную акцию протеста и вышли на Театральную площадь столицы. Они уже больше трех недель круглосуточно находятся там, требуя справедливого расследования уголовного дела и отставки генпрокурора.

Митинг на Театральной площади
© Sputnik / Natalia Airiyan
Митинг на Театральной площади

Юбилейные даты

Несмотря на тяжелую социальную и общественно-политическую ситуацию, в республике все же отметили несколько юбилейных дат. Прежде всего, это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за коронавирусных ограничений, ожидаемый масштаб мероприятий пришлось сократить, а сам парад перенести на более позднюю дату. Тем не менее, 9 мая военные мини-парады прошли перед домами ветеранов в городе и районах.

Мини-парад для ветеранов Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мини-парад для ветеранов Южной Осетии

К этой дате в республике, можно сказать, восторжествовала и историческая справедливость. Спустя более двадцати лет на Аллею славы вернули бюст одного из восьми осетин-героев Великой Отечественной войны Георгия Беруашвили.

Военный Парад победы прошел в Цхинвале 24 июня, в один день с Москвой.

Парад Победы в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Парад Победы в Цхинвале

30-летие Республики Южная Осетия

В этом году республика отметила 30-летие со дня своего провозглашения. Главным событием праздника стал военный парад на центральной площади столицы. К тому времени, граница республики с Россией уже была открыта. При этом следует отметить, что в этом году на площадь пришло рекордно малое количество людей. Возможно, причиной этому была ситуация с коронавирусом, но большинство мнений сошлось в том, что такая позиция жителей республики стала ответом на смерть Джабиева.

Военный парад в честь 30-летия Республики Южная Осетия
© Sputnik / Natalia Airiyan
Военный парад в честь 30-летия Республики Южная Осетия

Юбилей парламента

Без особых торжеств прошло и тридцатилетие парламента Южной Осетии. Первые выборы депутатов парламента (тогда еще Верховного Совета) состоялись 9 декабря 1990 года. Народными избранниками стали 64 человека. Первыми депутатами был принят ряд законов, которые считаются основополагающими для государственности республики.

Первый созыв законодательного органа работал в самые сложные годы для республики, рискуя жизнью, нередко под обстрелами, депутаты тех лет приняли судьбоносные документы, заложившие основу государственности Южной Осетии.

Приговор шпионам

Летом 2020-го, через год после задержания, Верховный суд Южной Осетии вынес приговор супругам Липиным, задержанным КГБ по подозрению в шпионаже в пользу Грузии. Суд признал бывшего высокопоставленного чиновника администрации президента Южной Осетии Сергея Липина и его супругу Нанули Липину (Чулухадзе) виновными в государственной измене. Сергей Липин получил 16 лет лишения свободы, его супруга на три года меньше. Их также приговорили к штрафу в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Таможенный коллапс

В этом году предприниматели снова столкнулись с проблемой ввоза продуктов и товаров через российско-югоосетинскую границу. Она вновь возникла из-за таможенных правил Евразийского экономического союза, закрепленных в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году. Это, как и закрытие границы из-за коронавируса, стало причиной резкого повышения цен на рынке.

В декабре глава государственного таможенного комитета (ГТК) Мурат Цховребов сообщил, что подписал соглашение, по которому югоосетинские таможенники Южной Осетии в конце года со своего нынешнего поста "Рук" на территории республики перейдут на таможенный пост "Нижний Зарамаг" на российской территории.

По его словам, среди прочего это дает ускорение процесса оформления грузов, обучение югоосетинских сотрудников нормам работы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)".

Потери года

В этом году в Южной Осетии ушли из жизни сразу пять ветеранов Великой Отечественной войны – Григорий Кокоев, Василий Гергаулов, Александр Арболишвили, Соня Магкоева, Владимир Беппиев. Гергаулов не дожил до своего столетнего юбилея несколько месяцев. Еще один участник боевых действий из Южной Осетии скончался в Санкт-Петербурге. Позднее его тело привезли на родину.

Лаврентий Касоев
© Sputnik / Natalia Airiyan

В августе не стало Народного художника Южной Осетии, Заслуженного учителя, кавалера Ордена Почета, основателя и директора Государственного лицея искусств имени Аксо Колиева Лаврентия Касоева. Он скончался в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Его похоронили в Национальном пантеоне Южной Осетии.

В начале декабря Южная Осетия понесла еще одну потерю – в Москве скончался Народный художник республики Хсар Гассиев. Его не стало на 92-м году жизни.

Гассиев считается одним из крупнейших художников Кавказа. Его кисти принадлежат более тысячи картин.

Теги:
коронавирус, пандемия, Дело Инала Джабиева, Митинги в Цхинвале, итоги



Главные темы

Орбита Sputnik