07:17 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
36730

И.о. министра финансов Южной Осетии Аза Хабалова отметила, что до конца года еще есть время и она надеется, что депутаты все-таки соберутся и примут законы, которые так необходимы народу.

Диана Козаева, Sputnik

Если парламент Южной Осетии не утвердит поправки в бюджет 2020 года, республика не сможет использовать средства, выделенные РФ на борьбу с коронавирусом, сказала и.о. министра финансов Аза Хабалова.

В законодательном органе в пятницу должна была состояться сессия, на которой планировалось рассмотреть госбюджет 2021 года и поправки в бюджет 2020-го. Однако сессия сорвалась уже второй раз по причине отсутствия кворума. И.о. главы Минфина объяснила депутатам, с какими сложностями столкнется республика, если законопроекты не будут утверждены до конца года.

"Правительство РФ 11 декабря приняло решение о том, чтобы выделить Южной Осетии 79,7 миллиона рублей на оказание помощи в борьбе с COVID-19. Эти средства предусмотрены на оборудование, медикаменты, СИЗ и выплаты врачам. Если поправка не будет принята, это означает, что мы не имеем права расходовать эти деньги в этом году. В следующем году это также ставится под вопрос, потому что до 1 февраля, согласно распоряжению правительства РФ,  мы должны отчитаться о том, как расходуются эти деньги", – сказала Хабалова.

 Парламент Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Парламент Южной Осетии

Она пояснила, что эти средства будут учтены в остатках, которые оказались невостребованными, соответственно, в будущем году финпомощь России Южной Осетии будет сокращена на эту сумму.

Часть поправок касается и Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на текущий год. По словам Хабаловой, в них отражены решения Межправкомиссии от 16 декабря о перераспределении средств внутри объектов. Если этого не произойдет, республика потеряет порядка 20 миллионов рублей – средства на реализацию Инвестпрограммы.

Непринятие поправок повлияет также на сроки мероприятий по проведению резервной линии электропередачи.

Бюджет поделят на части

Хабалова отметила, что ситуация, когда бюджет не принят и начался финансовый год, отражена в бюджетном законодательстве. Если бюджет не вступил в силу с начала года, Минфин ежемесячно будет доводить до главных распорядителей бюджетных средств 1/12 тех бюджетных ассигнований, которые предусмотрены на зарплату, защищенные статьи, текущее содержание.    

"Эти выплаты будут осуществляться первые три месяца, пока бюджета не будет. Но, к примеру, в системе здравоохранения их не будет хватать на районные больницы, ФАПы и амбулатории. Четвертый месяц мы уже не будем иметь права выплачивать субсидии, в том числе "Энергоресурсу", а это поставки газа и электроэнергии. Если вообще будет возможна такая ситуация, что мы четыре месяца будем без бюджета, то включаются подобные санкции", – сказала и.о. главы Минфина.

Кроме того, отметила она, в таком случае не будет сформирован и резервный фонд правительства, из которого в этом году выплачивались стимулирующие выплаты медикам.

 Парламент Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Глава Минфина Аза Хабалова

Год без Инвестпрограммы и без повышения зарплат

Отсутствие бюджета отразится и на Инвестпрограмме, финансирование которой прекратится с начала следующего года.

"Под 1/12 Инвестпрограмма никак не подпадает, мы ее полностью остановим", – подчеркнула Хабалова.

Она добавила, что на реализацию ИП в 2021 году предусмотрен один миллиард 350 миллионов рублей.

По словам и.о. министра, на будущий год планируется предпринять серьезные социальные меры – повышение зарплат бюджетников и работников государственной гражданской службы. При этом уровень зарплат планируется довести до уровня средних зарплат по СКФО.

"Это серьезные деньги, порядка семисот миллионов рублей. В целом мы можем получить дополнительно порядка миллиарда рублей", – заметила Хабалова.

Близко к катастрофе

По словам первого вице-спикера парламента Петра Гассиева, непринятие бюджета - близко к катастрофе.

"Я уже не говорю об имиджевых потерях, но непринятие бюджета отразится на каждом, без исключения, гражданине нашей республики", – подчеркнул он. 
 Парламент Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Вице-спикер парламента Петр Гассиев



Главные темы

Орбита Sputnik