14:47 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
138103

В заявлении, подписанном 17 депутатами, говорится о "приостановлении работы парламента" до снятия с должности генпрокурора республики

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Группа депутатов парламента Южной Осетии приняла заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Под заявлением от 1 сентября подписались 17 парламентариев.

Ранее 25 депутатов парламента составили обращение к президенту Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку генерального прокурора Урузмага Джагаева "в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Инала Джабиева".

Как отметил спикер парламента Алан Тадтаев, заявление депутатов является лишь саботажем работы парламента.

"Заявление является саботажем работы парламента, нарушением законов, регламента и депутатской этики. Сдайте мандаты и свободны. А потом отчитайтесь за свои действия перед избирателями", - прокомментировал он заявление депутатов.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев также отметил, что подобные заявления не имеют за собой юридической силы и являются лишь шантажом.

"С юридической точки зрения такого понятия, как приостановка работы парламента нет и быть не может. Это популистский шаг, направленный на блокирование работы закоргана. Это заявление - демонстрация силы, которой реально за ними нет. Если парламент не будет работать определенное время, то может встать вопрос о его роспуске. И это может стать главной целью инициаторов этого шага. Они пытаются нанести максимальный урон системе госуправления. Это чистой воды шантаж", - подчеркнул он.

В минувшую пятницу стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik