06:22 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
157670

Супруги Липины признали свою вину и не намерены обжаловать приговор, отметили в комитете Госбезопасности

ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik. Верховный суд Южной Осетии вынес приговор супругам Липиным, задержанным КГБ республики в июле прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу Грузии.

Как сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности, суд признал бывшего высокопоставленного чиновника администрации президента Южной Осетии Сергея Липина и его супругу Нанули Липину (Чулухадзе) виновными в государственной измене.

"Решением Верховного суда Южной Осетии подсудимые признаны виновными в совершении преступления по статье "Государственная измена" и приговорены – Липин С.Г. к 16 годам, Липина Н.А. к 13 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что супруги Липины признались в преступлении и не намерены обжаловать приговор.

По информации КГБ, дочь Липиных, которая также подозревается в государственной измене, скрывается на территории Грузии. Ее дело было выделено в отдельное производство в сентябре прошлого года. Предпринимаются меры по ее розыску и привлечению к уголовной ответственности на территории Южной Осетии, заключили в комитете.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что Липин передал спецслужбам Грузии разведданные, которые грузинская армия во время "пятидневной войны" в августе 2008 года "использовала для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, а также военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района в зону боевых действий по Зарской дороге". В ходе следствия Липин признался, что был завербован спецслужбами Грузии в 2006 году в селе Еред, куда приезжал к родственникам жены.




Главные темы

Орбита Sputnik