12:39 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
397923

Министр внутренних дел Игорь Наниев отстранен на время проведения следственных мероприятий. Прокуратура завела дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ведомства

ЦХИНВАЛ, 28 авг - Sputnik. В следственном изоляторе МВД Южной Осетии скончался заключенный Инал Джабиев, находившийся под следствием по подозрению в совершении посягательства на жизнь министра внутренних дел генерал-майора Игоря Наниева, сообщает пресс-служба президента.

Об этом глава республики Анатолий Бибилов заявил на экстренном совещании с руководителями силовых структур в связи с этим инцидентом.

Как сообщил генпрокурор Урузмаг Джагаев, 28 августа, в 14.21 в Генпрокуратуру поступило сообщение о том, что в республиканскую больницу был доставлен Джабиев в бессознательном состоянии с телесными повреждениями. Позднее поступила информация о том, что он скончался, не приходя в сознание.

"СК генеральной прокуратуры сразу приступил к выяснению обстоятельств смерти Джабиева, возбуждено уголовное дело по признакам статьи "Превышение должностных полномочий". В настоящее время проводятся следственные мероприятия на территории МВД РЮО, устанавливаются лица, которые работали с Джабиевым, проводится сбор материала. В ближайшее время будем готовы доложить о выводах, с учетом медицинского обследования", - сказал Джагаев.

Бибилов отметил, что сейчас самое главное – установить причину смерти.

"Поручаю в рамках уголовного дела направить материалы на экспертизу в город Ростов, чтобы у нас не было никаких сомнений в том, что результаты достоверны и на них никто не влиял. Я также хочу сообщить, что принял решение об отстранении на время проведения следственных мероприятий министра внутренних дел Игоря Наниева. Я сегодня же подпишу соответствующий указ", - сказал президент.

Он подчеркнул, что все обстоятельства смерти Джабиева должны быть выяснены, и если будет доказана причастность лиц к превышению полномочий, эти люди должны понести наказание.

"Так же, как и дело с покушением на министра внутренних дел, дело о смерти Джабиева я беру под личный контроль", - заключил президент.

После инцидента в изоляторе, у больницы собрались несколько десятков человек, в том числе родственники Джабиева. Позже они переместились на центральную площадь Цхинвала, к зданию администрации президента, где с ними встретился Анатолий Бибилов. Он заверил собравшихся, что обстоятельства инцидента будут расследованы, а виновные - наказаны.

  • Цхинвальская больница
    Цхинвальская больница
    © Sputnik /
  • Площадь Цхинвала
    Площадь Цхинвала
    © Sputnik /
1 / 2
© Sputnik /
Цхинвальская больница

Нападение на главу МВД произошло на улице 8 июня 17 августа. Неизвестные обстреляли служебный автомобиль министра внутренних дел. Сам он в этот момент находился в машине, но не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по двум статьям - покушение на жизнь государственного деятеля и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik