20:47 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
61120

Ведомство обратилось к гражданам республики в связи с траурными мероприятиями, посвященными шестнадцатой годовщине трагедии

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии призвал граждан республики воздержаться от участия в несанкционированных акциях в связи с трауром по жертвам Бесланской трагедии, сообщает в среду пресс-служба спецслужбы. 

"Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в бесланском теракте. В целях обеспечения общественной безопасности, сохранения в дни общенациональных траурных мероприятий гражданского мира и согласия, мы призываем граждан Южной Осетии воздержаться от участия в несанкционированных акциях", - говорится в сообщении ведомства.

В эти дни в обеих частях Осетии проходят траурные мероприятия в память о погибших во время теракта в бесланской школе в 2004 году. В 16-ю годовщину теракта в Беслане началась трехдневная Вахта памяти.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. 1128 заложников загнали в спортзал школы и удерживали там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выбегать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети.

На минувшей неделе в Южной Осетии возник общественно-политический кризис из-за гибели Инала Джабиева, задержанного по подозрению в нападении на главу МВД. Он скончался в больнице, куда его доставили 28 августа со следами побоев из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik