00:34 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
301031

Митингующие собрались на центральной площади после похорон Инала Джабиева, который скончался в минувшую пятницу. Мужчину доставили в больницу из следственного изолятора с телесными повреждениями, он умер, не приходя в сознание

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии вновь проходит стихийный массовый митинг. Собравшиеся, как и в предыдущий раз, требуют наказания виновных, перед ними выступают депутаты парламента.

Один из лидеров партии "Ныхас", депутат Давид Санакоев заявил, что нужны реформы в системе силовых структур.

Митинг в центре Цхинвала в понедельник, 31 августа 2020
© Sputnik / Natalia Airiyan
Митинг в центре Цхинвала в понедельник, 31 августа 2020

По словам лидера "Народной партии" Александра Плиева, Инал Джабиев умер от болевого шока.

"Мы здесь, чтобы таких страшных событий больше не произошло на нашей земле. Это не дело политических интересов, и никто очки набрать не собирается. Мы должны уничтожить коррумпированную систему и узнать, кто в изоляторе давал приказы бить", - заявил Плиев.

Митингующие также требуют отставок в руководстве республики. 

Позже митингующие отправили представителей к президенту республики. По их словам, Анатолий Бибилов передал, что не выйдет сегодня к собравшимся на площади, указав на то, что по делу гибели Джабиева проводится следствие, задержаны семь сотрудников МВД. Что касается требования об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева, то решение по этому вопросу будет принято в течение десяти дней.  

В минувшую пятницу стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik