22:24 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
247511

Все подозреваемые - сотрудники Криминальной милиции МВД республики. В надзорном ведомстве назвали их имена

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik, Фатима Плиева. Генеральная прокуратура Южной Осетии назвала имена подозреваемых в причастности к гибели Инала Джабиева. Как сообщил журналистам старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СК Генпрокуратуры Эдуард Танделов, в отношении семерых сотрудников Криминальной милиции МВД Южной Осетии избрана мера пресечения – заключение под стражу.

"31 августа 2020 года Цхинвальским городским судом в отношении подозреваемых начальника отдела угрозыска Криминальной милиции (УРКМ) Сланова Ирбега Иналовича, оперуполномоченного УРКМ Хугаева Марата Славиковича, оперуполномоченного УРКМ  Гогичаева Заура Зурабовича, старшего оперуполномоченного УРКМ Багаева Алана Сергеевича, старшего оперуполномоченного КМ Козонова Сергея Владимировича, начальника отдела КМ по борьбе с терроризмом и экстремизмом Джиоева Андрея Лаверовича и старшего оперуполномоченного КМ Тадтаева Артура Витальевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - рассказал Танделов.

По уголовному делу проходят необходимые процессуальные мероприятия для установления лиц, которые могли быть причастны к преступлению, добавил он. Список, по словам Танделова, может уменьшаться и увеличиваться - ранее подозреваемых было восемь, однако причастность одного из них не подтвердилась. 

Следователь пояснил, что задержанным еще не предъявлено обвинение. Ранее, 28 августа, по факту смерти Джабиева было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". 

"Следствие не исключает, что указанная статья может меняться, к ней могут добавляться другие статьи", - добавил Танделов.

По словам следователя, судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти Джабиева будет проводиться в Южной Осетии.

"Следственным управлением назначена судебно-медицинская экспертиза на территории Южной Осетии в целях установления причины смерти Джабиева. У нас есть специалисты и оборудование для проведения подобных исследований", - сказал Танделов.

Он также добавил, что в адрес подозреваемых поступают угрозы.

"Угрозы физической расправы и уничтожения имущества поступают не от потерпевшей стороны, а от других лиц, которые стараются дестабилизировать ситуацию в республике", - добавил следователь.

В минувшую пятницу стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik