Президенту Южной Осетии доложили о расследовании резонансных дел и возбуждении новых

© RoscrimeУголовное дело
Уголовное дело - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 окт – Sputnik, Диана Козаева. Генеральная прокуратура завершила доследственные действия по материалам проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Дорэкспострой", принимается решение о возбуждении уголовного дела, сообщил и.о. генпрокурора Сергей Битиев в ходе совещания президента с руководителями силовых ведомств.
Ранее прокуратура заявила о выявлении крупных хищений в ГУП "Дорэкспострой". В отношении бывшего руководства предприятия были возбуждены уголовные дела.

"Поступили материалы из Контрольно-счетной палаты по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Дорэкспострой" – по факту завышения стоимости битума на 56 миллионов рублей и необоснованное списание того же битума на сумму более 3,5 миллиона рублей", – сообщил Битиев.

Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.08.2022
Против должностных лиц Минобороны и гендиректора "Дорэкспострой" возбудили уголовные дела
Он обратил внимание на то, что в ходе проверки выяснилось, что ни один объект, на котором "Дорэкспострой" выполнял работы по Инвестпрограмме, не исследован, то есть не проверялись факты закупа строительных материалов, парапетов. Также, по словам Битиева, не исследована работа дробильных установок, асфальто-битумного завода.
Он отметил, что соответствующие указания даны КСП, но на все это уходит время, соответственно, затягиваются сроки расследования уголовных дел.
Битиев отметил, что бывший глава предприятия Семен Макиев еще в ходе проверки выехал за пределы Южной Осетии и больше здесь не появлялся. Однако в рамках другого уголовного дела, которое находится в производстве военной прокуратуры (по объектам, которые восстанавливались на территории Минобороны РЮО), Макиев находится в международном розыске.
В Генпрокуратуру также поступили материалы по результатам проверки ГУП "Завод строительных изделий", где выявлена недостача в размере четырех миллионов рублей, при этом предприятие освоило порядка 166 миллионов по Инвестпрограмме при работах на двух улицах в городе Квайса и мостовых переходах в поселке Дзау, селах Рук и Ерман. Все эти работы, отметил Битиев, также не исследованы счетной палатой.
Строительные работы. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Счетная палата Южной Осетии выявила крупные хищения в ходе проверки ГУП "Дорэкспострой"
Замруководителя КСП Вадим Хубулов пояснил, что ведомство не имело возможности провести эти работы из-за нехватки специалистов, которые задействованы на других объектах.
Еще одно уголовное дело по факту нанесения ущерба в сумме двух миллионов рублей будет возбуждено в отношении бывшего руководителя ГУП "Водоканал" Алана Цховребова.

"Завершена доследственная проверка по факту необоснованной оплаты давальческого материала на 15 миллионов рублей. В течение двух дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Также хочу отметить, что "Водоканал" принимал участие в восстановлении 13 объектов, которые тоже не исследованы. По ходу следствия сроки затягиваются, нам приходится давать дополнительные поручения (счетной палате) и ждать результатов", – сказал Битиев.

По его словам, на очереди проверки еще в двух объектах, в том числе Госрезерве. Битиев отметил, что в кабинете генпрокурора были обнаружены акты проверки асфальта, уложенного вокруг этого объекта, согласно которым он не соответствует техническим нормам.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
И.о. генпрокурора доложил президенту Южной Осетии о расследовании резонансных дел

Резонансные дела

Кроме того, Генпрокуратура возобновила ранее возбужденное уголовное дело в отношении обслуживающей компании 4-й военной базы, в результате судебного решения было списано 132 миллиона рублей.

"Нам поступило заявление от руководителя компании и представителя Минобороны. Мы проводим все необходимые следственные действия для установления всех фактов списания этих средств – каким образом они ушли и как были израсходованы из бюджета республики. Есть большая доля вероятности, что нам придется их возвращать", – сказал и.о. генпрокурора.

Совещание президента Алана Гаглоева с руководителями силовых ведомств  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
Военная прокуратура завела дело по факту хищения в Минобороны Южной Осетии
Битиев доложил президенту и о ходе расследования резонансных уголовных дел – покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

"По факту покушения на убийство гражданина Валиева нами окончены следственные действия. Он, наконец-то, опрошен, и в течение недели дело будет направлено в суд. Он уверяет, что ничего не помнит. Для нас самое главное, что мы его допросили. По уголовному делу по факту нанесения тяжких телесных повреждений гражданину Кумаритову, повлекшие его смерть, все следственные действия также окончены, и дело поступит в суд", – рассказал и.о. генпрокурора.

Он добавил, что по делу Джабиева, которое было возвращено в прокуратуру, следственные действия идут. Подробнее главе государства будет доложено отдельно.
Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.10.2022
Цхинвальский суд вернул дело Джабиева в Генпрокуратуру Южной Осетии

Незаконные паспорта

Генпрокуратура совместно с комитетом госбезопасности по поручению президента продолжает работу и по проверке законности выдачи югоосетинских паспортов.
"Мы выявляем лиц, которые получили и должны были получить паспорта, проверяем всю информацию. Если к гражданину после проверки КГБ не остается вопросов, мы им разрешаем получить паспорт. Всем остальным мы отказываем в законном порядке. Самая большая проблема в том, что эти граждане не обращались в комиссию по гражданству, там сведений об этих гражданах нет", – сказал Битиев.
Алану Гаглоеву доложили об итогах проверок прокуратуры  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Паспорта, оружие, списанный транспорт: президенту доложили об итогах проверок прокуратуры

"Делайте выводы, пока их не начал делать я"

Президент Алан Гаглоев распорядился сделать все, чтобы не затягивать расследование дел коррупционного характера, и попросил КСП предоставлять генпрокуратуре более полную информацию о результатах проверок той или иной организации.
"Или это делается специально? Разные мысли появляются. Что мы затягиваем, когда человек читает материалы и все ясно? Надо задокументировать и привлекать всех к ответственности. На каждом совещании мы говорим об одном и том же. Делайте выводы, пока их не начал делать я. Одни проверки, а результатов никаких нет", – подчеркнул глава государства.
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Подозреваемый в хищении 4 млн руб, выделенных на Старый мост в Цхинвале, возместил ущерб
Лента новостей
0