Паспорта, оружие, списанный транспорт: президенту доложили об итогах проверок прокуратуры

© Photo : Пресс-служба президента РЮОАлану Гаглоеву доложили об итогах проверок прокуратуры
Алану Гаглоеву доложили об итогах проверок прокуратуры  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июн – Sputnik. Исполняющий обязанности генерального прокурора Южной Осетии Сергей Битиев доложил президенту Алану Гаглоеву об итогах проверок законности и обоснованности выдачи паспортов республики, присвоения специальных и воинских званий, награждения граждан РЮО и иностранцев боевым огнестрельным оружием. Также президент заслушал информацию о законности и обоснованности списания автомашин, находившихся на балансе государственных органов. Проверки затронули период с 1 января по 24 мая 2022 года, сообщает во вторник пресс-служба президента.

Незаконная выдача паспортов

"За указанный период в ходе проверки сотрудниками генеральной прокуратуры выявлено, что было издано 90 указов президента Республики Южная Осетия в отношении 980 граждан, которым было предоставлено право получить наши паспорта и гражданство. Из 980 граждан, 852 гражданина не проходили проверку в КГБ, что предусмотрено в ходе предоставления паспорта. Также было установлено, что за указанный период было выдано 486 паспортов. Из них 350 было выдано УВД г. Цхинвал, 79 – УВД Цхинвальского района, 28 – УВД Дзауского района, 13 – УВД Знаурского района и 16 – УВД Ленингорского района. В ходе проверки были установлены основные нарушения, которые были допущены. В первую очередь, это отсутствие заявлений граждан, которым было предоставлено право получить паспорт и гражданство", – доложил Битиев президенту.
И.о. генерального прокурора подчеркнул, что большинство этих граждан не прошло комиссию по вопросам гражданства, и в настоящее время выдача этих паспортов приостановлена. Генеральная прокуратура продолжает проверку.

Присвоение воинских званий

Особое внимание Сергей Битиев уделил вопросу о предоставлении специальных и воинских званий.
По его словам, за первые пять месяцев этого года указом президента РЮО звания были присвоены 78 должностным лицам государственных органов республики.
Как уточнил и.о. генпрокурора, из них 38 – МВД, два – генеральной прокураторе, 9 – государственной службе охраны, пять – КСП, два – государственному таможенному комитету, один – МЧС, один – министерству обороны, один – управлению исполнения наказаний и 19 – служащим органов исполнительной власти.
Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Генпрокуратура Южной Осетии начала проверки в соответствии с поручением президента
"В ходе проверки данного вопроса нами были выявлены следующие нарушения: первым долгом – это отсутствие представлений на получение этих званий. Эти представления нами были изъяты из администрации президента, при этом в министерствах и ведомствах эти представления отсутствовали. В частности, например, в генеральной прокуратуре звания были присвоены 18 апреля, а представления были направлены в администрацию президента 19 апреля. Был выявлен и такой факт, что сотруднику МВД было присвоено звание подполковника, а через 10 суток ему присвоили звание полковника", – сказал Битиев, пояснив, что большая часть нарушений сводится к тому, что основания для присвоения тех или иных званий отсутствуют.

Наградное оружие

Следующий вопрос, который затронул и.о. генпрокурора, – это выдача огнестрельного оружия.
По его словам, всего за указанный период было выдано 122 огнестрельных оружия, 73 – по указу президента, из них семь указов были отменены.

"Итого 66 единиц огнестрельного оружия было выдано по указу президента. При этом из арсенала МВД было выдано 20 единиц, из арсенала министерства обороны – 16 единиц, из арсенала государственной службы охраны – 30 единиц табельного оружия. В ходе проверки было установлено, что данное оружие закупалось для нужд и оснащения МВД, Госохраны и министерства обороны", – сказал он.

Битиев подчеркнул, что в государственном бюджете республики не заложены денежные средства на закуп оружия наградного фонда.
"Внутренними приказами в МВД выдано 45 единиц табельного оружия и восемь – гражданским лицам, которые не предусмотрены законом. На сегодняшний день необходимо изыскать дополнительные денежные средства для закупа огнестрельного оружия для нужд министерства обороны и МВД", – заявил он.
Что касается сотрудников Госохраны, за указанный период, как пояснил Битиев, было выдано большое количество оружия.
"Скорее всего, будет необходимо дополнительно закупить огнестрельное оружие для сотрудников государственной службы охраны. Порядка 40 единиц огнестрельного оружия было роздано по указу президента, при этом все оружие было табельным. Хочу отметить, что нормативная база республики не предусматривает порядок перевода табельного огнестрельного оружия в наградной фонд, такое нигде не предусмотрено", – сказал он.

Списание транспорта

Касаясь вопроса о проверке списанных транспортных средств, и.о. генерального прокурора доложил, что за указанный период было списано порядка 12 транспортных средств.

"Особо хочу отметить, что это служебный транспорт в Ленингорском районе. На стадии списания находилось 11 транспортных средств. Мы приостановили эти списания. Особое внимание привлекло транспортное средство, которое принадлежало государственной службе охраны и администрации Дзауского района. На сегодняшний день их списание приостановлено, об этом будет дополнительно доложено. Транспортное средство, которое принадлежало государственной службе охраны, в настоящее время находится за пределами республики. И мы предпринимаем все меры, чтобы вернуть данный транспорт обратно в оперативное управление ГСО", – отметил он.

"Все нарушения должны быть исправлены"

Президент поблагодарил Сергея Битиева за предоставленную информацию.

"Что касается выдачи паспортов, вы сказали, что не была соблюдена соответствующая процедура получения гражданства и паспорта Республики Южная Осетия. Необходимо подготовить дополнительный доклад в парламент. С данной ситуацией должен ознакомиться депутатский корпус, чтобы принять соответствующие решения по данной ситуации", – сказал Алан Гаглоев.

И.о. генерального прокурора доложил, что по данному вопросу в настоящее время уже усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ.
"Я дополнительно представлю доклад в парламент о рассмотрении, по результатам которого будем принимать соответствующие решения", – сказал Битиев.
Что касается вопросов о присвоении специальных и воинских званий и выдаче оружия, Алан Гаглоев поручил Генпрокуратуре подготовить соответствующие представления в МВД, министерство обороны и государственную службу охраны.
"Все нарушения должны быть исправлены в установленном порядке. Возможно, в перечисленных ведомствах есть такие сотрудники, которым уже было положено получить звание и у которых были соответствующие результаты, чтобы их наградить оружием. Пусть представят документы соответствующим образом. И тем, кому положено, мы и звания присвоим, и оружием наградим", – сказал президент.
Что же касается транспортных средств, то глава государства поручил подготовить список списанных автомобилей. Вместе с этим он поручил отдельно представить суммы финансовых средств, которые были израсходованы за указанный период на ремонт и обслуживание транспорта, и отдельным блоком – суммы, за которые транспорт был списан.
"Подозреваю, что они вышли за рамки закона. Проверьте самым тщательным образом. Всем необходимо исправить свои нарушения. Если кто-то пытается за копейки списать государственное имущество и оставить районы и ведомства без транспортных средств, мы это будем пресекать. У республики нет таких финансовых возможностей, чтобы закупать и оборудование, и табельное оружие МВД и другим ведомствам", – сказал Гаглоев.
И.о. генерального прокурора предоставил список транспортных средств и сумм, которые были выделены из бюджета на обслуживание автомобилей, а также суммы, за которые транспорт впоследствии был списан.
Президент поручил Битиеву провести тщательную проверку и вернуть государственное имущество.

Дело Джабиева

Гаглоев также поинтересовался ходом процесса по делу Инала Джабиева.
Сергей Битиев рассказал, что уголовное дело по факту смерти Джабиева в настоящее время находится на рассмотрении в судебных органах республики.
"Сегодня должен был состояться процесс, но в связи с тем, что Транскавказская автомагистраль закрыта, адвокат не смог приехать. Процесс отложен до четверга", – сказал и.о. генерального прокурора, подчеркнув, что ситуация находится под его личным контролем.
Президент, со своей стороны, подчеркнул, что все виновные в данном деле должны понести соответствующее наказание в рамках закона.
"Мы должны довести это дело до логического законного конца", – сказал Алан Гаглоев.
В завершение встречи Битиев отметил, что все указания, которые были даны главой государства, будут направлены в течение недели в соответствующие министерства и ведомства. О результатах будет доложено в течение 10 суток.
Лента новостей
0