06:19 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
105542

В среду в столице Южной Осетии прошла пресс-конференция президента - он ответил на вопросы журналистов о социально-политической ситуации в стране

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой ответил на вопросы о ситуации в стране. Самой актуальной темой, интересовавшей СМИ, стало дело Джабиева - президент прокомментировал ход следствия и решение по отставке генпрокурора. Помимо этого, глава государства ответил на вопросы о сроках открытия границы с РФ, проблемах ввоза продуктов в республику, строительстве базальтового завода близ Цхинвала и другие.

Дело Джабиева

Большая часть вопросов журналистов к президенту касалась дела Инала Джабиева, который скончался после побоев при допросе в криминальной милиции МВД республики. Бибилов отметил, что расследование ведется оперативно, и он ежедневно следит за ходом следствия.

На вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности за случившееся бывший глава МВД Игорь Наниев, который был отстранен от должности после смерти Джабиева, президент подчеркнул, что если его вина будет доказана, он понесет наказание.

"Наговаривать я не могу. Если вина будет доказана, то любой будет наказан", - уточнил он.

Бибилов подчеркнул, что для него авторитетов среди преступников нет, и добавил, что все виновные в смерти Джабиева лица будут наказаны.

Пресс-конференция Анатолия Бибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Ответ на требования об отставке

Комментируя лозунги об отставке, прозвучавшие во время стихийных митингов, Анатолий Бибилов заявил, что не будет идти на поводу у оппозиции – плебисцит пройдет через два года, когда истечет его президентский срок.

"Меня избирали не 500 человек. Президент будет работать, пока не придет время следующих выборов, которые запланированы на 2022 год", - подчеркнул он.

Бибилов заявил, что некоторые депутаты переводят трагедию в политическую плоскость. В частности, он прокомментировал заявления депутата Давида Санакоева, отметив, что они местами расходятся с законом. Глава республики отметил, что в публикации парламентария говорится, что президент вправе распустить парламент при наличии заключения Конституционного суда.

"Конституционного суда в республике нет, и по этой же причине и парламент не может начать процедуру импичмента президента. Вы это ставите целью? Ищете возможности импичмента, не пытаясь понять, что это тоже может быть расценено как госпереворот", - сказал глава государства, подчеркнув, что желания распускать парламент у него нет.

Президент ответил и на вопрос по отставке генерального прокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева, впервые прозвучавший на стихийных митингах в Цхинвале, прошедших после смерти Джабиева. Позже с соответствующим требованием обратились к президенту депутаты парламента.

Бибилов заявил, что направил депутатам ответ на их запрос, в котором назвал их заявление о прекращении работы до отставки генпрокурора антиконституционным. Он отметил, что бойкот работы парламента со стороны оппозиции - это бойкотирование жизнедеятельности страны.

Оснований для отставки генпрокурора в данный момент нет, подчеркнул глава государства, добавив, что Джагаев должен показать свою работу в ходе расследования дела Джабиева.

Базальтовый завод

Журналисты поинтересовались у президента и вопросом строительства базальтового завода, которое вызвало опасения у населения Южной Осетии.

Строение возводится на восточной высоте над Цхинвалом. Горожане опасаются, что продукты распада при производстве будут негативно сказываться на здоровье людей, и завод станет "вторым Электроцинком".

"Есть заключения специалистов экологов, а то бы строительство завода не началось. Я знаю, что тема обсуждается, и еще раз хочу подчеркнуть, что никакой опасности производство базальтового волокна для населения не представляет", - сказал Бибилов.

Более того, президент добавил, что строительство завода необходимо для увеличения рабочих мест и доходов в бюджет.

"Мы не можем делить население на власть и простой народ. Я точно так же обеспокоен возможными угрозами, как и любой гражданин республики. Соответственно, у меня, как у президента, больше ответственности. Я изучил документацию по заводу – предприятие опасности не представляет", - уточнил он.

Ультиматум от бывшего президента

В ходе пресс-конференции Анатолий Бибилов также прокомментировал заявления экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, подчеркнув, что бывшему главе республики некорректно ставить ультиматумы действующему.

"Бывшие руководители республики с территории России ставят ультиматумы. Я очень уважаю охотников, но охотники условия не ставят. Какое моральное право имеет ставить мне условия человек, которого самого изгнали. Я не украл у своего народа и не уходил от его проблем",  – отметил президент.

Он обратил внимание на то, что некоторые политики пользуются смертью молодого человека как возможностью в очередной раз о себе заявить.

Несмотря на сложившуюся сложную социально-политическую ситуацию в республике, Бибилов отметил, что верит в благополучный исход событий и в законность дальнейших действий со стороны руководства республики.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik