06:09 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
393 0 0

Глава Южной Осетии отвечает на вопросы журналистов, касающиеся социально-политической ситуации в стране

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что готов к диалогу с оппозиционными депутатами парламента, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в ходе пресс-конференции в Цхинвале.

"Конечно, я всегда готов к решению проблем. Другое дело, готовы ли те, кто "раскачивает лодку". Ведь прямое мое обращение, которое я выразил на митинге, – создать комиссию парламента по делу Джабиева. Я готов встретиться с оппозицией – в любое удобное место и время", - отметил Бибилов.

Президент также заявил, что расследование дела Инала Джабиева ведется оперативно, и отметил, что каждый день ему докладывают о ходе расследования.

"Меня спросили, контролировал ли я процесс расследования дела, по которому задержали Инала Джабиева. Да, конечно, но президент не был с ним в камере. Говорить о том, что президенту докладывали о том, что его избивают - ложь и обман", - пояснил глава государства.

Все следственные действия, которые проходят по делам задержанных по подозрению в покушении на главу МВД Николая Цховребова, Герсана Кулумбегова и Инала Джабиева, под контролем, отметил президент и добавил, что все виновные лица будут наказаны.

Бибилов подчеркнул, что депутаты перешли в политическую плоскость и делают шоу из произошедшей трагедии. Несмотря ни на что, президент заявил, что не рассматривает возможность роспуска парламента.

Глава государства также прокомментировал заявление группы депутатов парламента о прекращении работы до решения вопроса по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. 

"Само решение бойкотировать работу парламента не входит ни в какие законы <...> Мы помним, какие баталии бывали между парламентом и президентом, но ни Верховный совет, ни остальные созывы закоргана никогда не прекращали работу парламента – они понимали, что никакого права прекращать работу у них нет", - сказал Бибилов.

Он отметил, что решение бойкотировать работу - преступно по отношению к избирателям.

"Я считаю, что это ультиматум. Одна ветвь власти другой не должна ставить ультиматумы. У нас одно ярмо", - подчеркнул президент.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik