22:31 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
510 0 0

Глава государства подчеркнул, что как гарант Конституции и простой гражданин республики заинтересован в беспристрастном расследовании резонансного преступления

ЦХИНВАЛ, 4 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил парламенту создать временную комиссию для открытого и непредвзятого расследования гибели Инала Джабиева, сообщает пресс-служба главы государства. 

"Я, как гарант Конституции Республики Южная Осетия, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающий взаимодействие органов государственной власти, а также как простой гражданин нашего государства заинтересован в беспристрастном расследовании всех обстоятельств и обязуюсь наказать всех виновных в смерти Джабиева Инала Сергеевича вне зависимости от занимаемых ими должностей. Предлагаю законодательному органу создать в рамках своих полномочий временную комиссию для открытого и непредвзятого расследования вышеуказанного резонансного преступления", - заявил президент

Он назвал гибель Джабиева однозначно вопиющим преступлением, которое справедливо взбудоражило югоосетинское общество.

"Именно поэтому все последующие шаги должны быть направлены на стабилизацию обстановки и полноценное расследование зверского преступления", - подчеркнул Бибилов.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, ранее задержанного по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева. 

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Генпрокуратура заявила, что семь подозреваемых в причастности к убийству Джабиева взяты под стражу, позже стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела. 

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik