21:06 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
1626 0 0

Еще одним фигурантом уголовного дела стал старший уполномоченный управления внутренних дел Цхинвала Ацамаз Наниев. Его опознал Николай Цховребов, которого задержали вместе с Иналом Джабиевым

ЦХИНВАЛ, 3 сен - Sputnik. Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила два новых уголовных дела по статье "Превышение должностных полномочий" сотрудниками криминальной милиции МВД республики. Потерпевшими по этим делам стали граждане республики Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов, на минувшей неделе их задержали по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева вместе с Иналом Джабиевым, который 28 августа скончался от побоев после допросов в криминальной милиции. Об этом сообщает ГТРК "Ир" в своей передаче "Специальный репортаж".

Как отмечается в сюжете, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов созвал совещание с руководителями силовых структур. Он потребовал, чтобы следственные мероприятия по делу Джабиева проводились оперативно, а сам ход расследования был максимально открытым. После этого журналистов телекомпании допустили на проведение опознания одного из подозреваемых.

Старший следователь генеральной прокуратуры Эдуард Танделов в рамках дела о смерти Инала Джабиева допросил в качестве свидетелей Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова, говорится в сюжете.

Следствие установило, что 28 августа Цховребова доставили в здание криминальной милиции. В одном из служебных кабинетов, по словам Танделова, "в отношении Цховребова была применена физическая сила, оттуда же его доставили в Знаурскую больницу с многочисленными телесными повреждениями". 

Второй потерпевший - Герсан Кулумбегов - рассказал следствию, что 24 августа он был доставлен в здание криминальной милиции, где сотрудники "нанесли ему телесные повреждения, он был госпитализирован в республиканскую больницу". 

Кроме того, по словам следователя, после допроса Цховребова и Кулумбегова в деле появился новый фигурант - старший уполномоченный управления внутренних дел Цхинвала Ацамаз Наниев. Его опознал Цховребов, причем в комнату, где происходило опознание, Николая принесли на руках, так как самостоятельно передвигаться он, судя по всему, не в состоянии. 

Для того, чтобы минимизировать саму возможность давления на следствие указом президента был отстранен от исполнения обязанностей начальник криминальной милиции Андрей Цховребов. Также в адрес и.о. министра внутренних дел было направлено представление об отстранении от должности начальника управления угрозыска криминальной милиции Джумбера Бибилова.

Следствие по делам Джабиева, Цховребова и Кулумбегова только началось, отмечает ГТРК "Ир". Сотрудникам прокуратуры предстоит провести опознания, очные ставки и другие мероприятия со всеми подследственными, которых на сегодняшний день с учетом нового фигуранта Наниева – восемь. Следствие допускает, что число подозреваемых может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Южной Осетии назвала имена семи подозреваемых в причастности к гибели Инала Джабиева. Все они оказались сотрудниками Криминальной милиции МВД Южной Осетии, они заключены под стражу.

Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили 28 августа из следственного изолятора МВД. Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik