07:41 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (672)
738 0 0

В российской дипмиссии рассказали, для кого и в каких случаях могут сделать исключение на время действия запрета пересекать границу

ЦХИНВАЛ, 9 апр – Sputnik, Диана Козаева. Граждане России, которые не успели уехать из Южной Осетии из-за закрытия границы, могут покинуть республику в особом порядке, сказали Sputnik в российском посольстве.

Власти Южной Осетии с 5 апреля временно прекратили дорожное сообщение с Россией. Меры были приняты в связи с пандемией коронавируса и осложнением ситуации в Северной Осетии, с которой у республики очень тесные связи – ежедневно сотни граждан обеих республик пересекали пункты пропуска "Рук" и "Нижний Зарамаг".

"Постановление правительства о запрете пересечения границы не распространяется на военнослужащих российской базы и пограничников. Но и они выезжают в особом порядке, с целью командировки или в случае иной необходимости. Решение принимает командование", – пояснили в дипведомстве.

То же самое касается и самих сотрудников посольства – они пересекают границу только в случае крайней необходимости.

Граждане России, которые застряли в республике в период закрытия границы, могут обратиться в посольство с заявлением с просьбой о содействии в выезде из республики. Но это касается только тех россиян, которые не имеют одновременно югоосетинского гражданства.

"К нам регулярно обращаются граждане России, которые заехали в Южную Осетию с частной целью на несколько дней, и оказались в непростом положении из-за закрытия границы", – сказали в посольстве.

В дипмиссии формируют списки таких граждан и направляют их в югоосетинский МИД. Там должны проверить, не имеет ли человек гражданства Южной Осетии наряду с российским. Если это подтвердится, его не выпустят из республики.

"Гражданам России разрешают в особом порядке выехать из республики", – добавили в дипмиссии.

Согласно постановлению правительства, запрет на пересечение границы будет действовать до 12 апреля, после чего руководство должно разработать особый порядок передвижения граждан.

В Южной Осетии по состоянию на 9 апреля не зарегистрировано ни одного инфицированного коронавирусом. Во вторник президент Анатолий Бибилов объявил дни с 8 по 20 апреля в республике нерабочими. Также власти РЮО в марте приняли меры по борьбе с инфекцией. В начале апреля Кабмин внес поправки в постановление правительства и закрыл на карантин еще ряд объектов. Закрыты также все учебные заведения и общественные места, действует запрет на выезд в Россию, закрыта граница с Грузией. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Темы:
Пандемия коронавируса (672)



Главные темы

Орбита Sputnik