08:13 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
114523

Решение было принято на заседании Совбеза, в ходе которого было отмечено, что коронавирус подобрался вплотную к границам республики. Президент назвал это серьезным вызовом для Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 фев – Sputnik, Диана Козаева. Власти Южной Осетии объявили о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения. Решение принято на заседании Совета безопасности в четверг, на котором обсуждались вопросы недопущения распространения коронавируса COVID-19 на территории Южной Осетии.

В Грузии 26 февраля подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент - 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в страну через Азербайджан.

"Вирус распространяется по всему миру, сейчас он добрался до соседней Грузии. Это серьезный вызов для Южной Осетии, и реакция должна быть оперативной, в то же время взвешенной и правильной", – цитирует президента Анатолия Бибилова его пресс-секретарь Дина Гассиева.

Бибилов предложил Минздраву дать рекомендации, чтобы власти выработали необходимые меры для обеспечения безопасности населения.

"Также мы должны обсудить наши действия и вопросы взаимодействия всех структур в случае возникновения коронавируса в республике", - сказал президент.

С целью предотвращения вспышки COVID-19 на территории Южной Осетии Совет безопасности принял решение о полном закрытии всех пунктов упрощенного пропуска на югоосетино-грузинской границе до особого распоряжения.

Минздраву и  Югосетпотребнадзору поручено разработать план профилактических мер и порядок взаимодействия с ответственными службами России.

Кроме того, МИД должен опубликовать обращение к гражданам республики с рекомендацией воздержаться от посещения иностранных государств.

Как сообщил КГБ Южной Осетии, все пункты пересечения границы республики с Грузией прекратят работу 27 февраля с 20.00 до особого распоряжения.

Ситуация на границе

На сегодняшний день в Южной Осетии действовал один пункт пропуска через границу республики с Грузией - "Синагур". Пункт пропуска  "Раздахан" закрыт с сентября прошлого года в целях избежания провокаций и обеспечения безопасности на госгранице с Грузией, где с лета прошлого года сохраняется напряженность из-за незаконного грузинского блокпоста в районе села Уиста (Цнелис)

Позже Совбез Южной Осетии принял решение о разрешении выезда в Грузию через пункт "Раздахан" жителям Ленингорского района, не имеющим югоосетинского и российского гражданства и нуждающимся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории республики. Кроме того, в Грузию разрешили ездить пенсионерам, получающим там выплаты.




Главные темы

Орбита Sputnik