Иного решения и быть не могло: Леонид Тибилов о признании Россией независимости ДНР и ЛНР

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЛеонид Тибилов
Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза РФ, обращаясь к россиянам, заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после видеообращения президент в Кремле подписал указы. Уже на следующий день Госдума и Совфед ратифицировали договоры о дружбе и сотрудничестве с республиками.
О том, как в Южной Осетии восемь лет назад принималось решение о признании этих республик, оценке нынешнего решения российского руководства, а также о том, как будет развиваться ситуация в Донбассе, в интервью Sputnik рассказал экс-президент республики Леонид Тибилов.
В Цхинвале радуются признанию Москвой независимости ДНР и ЛНР   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
"Давно надо было": что жители Южной Осетии думают о признании ДНР и ЛНР
– Леонид Харитонович, Южная Осетия была первой страной, которая признала независимость ДНР и ЛНР, установила с этими республиками дипломатические отношения. Все это произошло во время вашего президентства. Скажите, пожалуйста, как принималось это нелегкое решение?
– Хорошо помню 2014 год. После образования Донецкой и Луганской народных республик их руководства обратились к Южной Осетии на имя президента с просьбой о признании их суверенитета. Зная ситуацию, которая сложилась в этих республиках, мы обсудили эти обращения и без каких-либо колебаний приняли решение об их поддержке. После согласования вопроса с парламентом и другими государственными структурами мы подготовили указы о признании ДНР и ЛНР. Я горжусь тем, что под этими указами стоит моя подпись.
Да, мы были первой страной, признавшей их независимость. В нашем окружении были разные мнения, но мы твердо встали на путь признания, потому что прошли один и тот же путь. До Донецка и Луганска мы со стороны Грузии испытали все те ужасы, которые претерпели они со стороны Украины. Поэтому мы и приняли такое решение.
Впоследствии были установлены дипломатические отношения, подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Вижу, что сегодняшнее руководство нашей страны обогащает эти договоренности, наши отношения наполняются новым содержанием и становятся все ближе. И мне приятно, что мы были первыми в вопросе признания.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Южная Осетия полностью солидарна с решением Путина о признании республик Донбасса - МИД
– Как вы оцениваете решение руководства России о признании народных республик? Был ли, на ваш взгляд, другой вариант развития событий?
– Мы пристально следим за тем, что происходит в ДНР и ЛНР. Зная усилия России по решению судеб этих республик, зная отношение народа к этому вопросу, я твердо могу сказать, что другого варианта не было. Посмотрите, какая большая работа была проведена Россией по мирному урегулированию ситуации в республиках, что там происходило в последнее время. И иного пути, кроме как признать суверенитет, не было, чтобы пресечь дальнейшие поползновения со стороны Украины и их друзей. Мы видели, как вооружают Украину, как НАТО приближается к границам России, как обстреливали Донбасс, как гибли мирные люди, поэтому иного решения и быть не могло.
Полностью поддерживаю решение, принятое на заседании Совбеза РФ, члены которого единогласно пришли к мнению, что надо безотлагательно признавать ДНР И ЛНР. Подписание Владимиром Путиным указов о признании – это событие исторического значения.
В Южной Осетии с большой радостью встретили это событие. Люди вышли на улицы города с флагами, они действительно ликовали.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
В Цхинвале стартовал автопробег в честь признания ДНР и ЛНР Россией
– Как вы считаете, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в Донбассе с учетом последних политических решений? Решится ли Украина на военное противостояние с Россией?
– Что касается дальнейшего развития событий, хотел бы рекомендовать руководству Украины, наконец, понять, что они являются заложниками в чьих-то руках, в руках Запада и США. Неужели народ Украины, который исторически всегда был с Россией, не понимает, что они оказались фактически под внешним управлением.
Украина сама никогда бы не пошла на обострение, но оно может быть. Ведь проект, который создан за пределами Украины, может реализоваться разными путями.
Признание ДНР и ЛНР – это непростое дело, к нему Россия долго шла, и приняла решение тогда, когда уже другого варианта не было.
Надеюсь, политическая элита Украины поймет, что нужно остановиться, дать спокойно жить своему народу, жить по своему плану, а не поддакивать внешним управленцам.
Повторяю, я поддерживаю решение о признании ДНР и ЛНР, и надеюсь, что выражаю мнение тысяч других жителей Южной Осетии.
Анатолий Бибилов поздравил Дениса Пушилина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Россия своих не бросает: Бибилов лично поздравил главу ДНР с признанием
Лента новостей
0