Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкОбращение президента РФ В. Путина
Обращение президента РФ В. Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.
Выступая с обращением к согражданам, российский лидер заявил, что считает необходимым признать суверенитет республик Донбасса.
Президент констатировал, что ситуация на Донбассе стала критической, и попросил Федеральное собрание ратифицировать необходимые документы.
После подписания указов Путин и глава ДНР Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой. Затем Путин и глава ЛНР Леонид Пасечник подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой.
Анатолий Бибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Южная Осетия полностью поддерживает решение Путина о признании ДНР и ЛНР - Бибилов
Ранее в понедельник Путин провел внеочередное большое заседание Совета безопасности, его члены обсудили вопрос признания независимости ДНР и ЛНР. Ранее сегодня с такой просьбой к российскому лидеру обратились главы донбасских республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
В Цхинвале стартовал автопробег в честь признания ДНР и ЛНР Россией
В последние дни обстановка в Донбассе обострилась — Киев игнорирует договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. Из-за угрозы вторжения Украины в самопровозглашенных республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация.
Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали.
Напряженность в Донбассе нагнетают США и другие страны НАТО, которые накачивают Украину оружием и посылают туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.
Южная Осетия - первая страна, признавшая независимость донбасских республик, это произошло в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.
Лента новостей
0