Совфед РФ ратифицировал договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации РФ
Здание Совета Федерации РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 фев — Sputnik. Совет Федерации РФ ратифицировал договоры о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками. Об этом сообщает РИА Новости.
Предусматривается, что договоры будут заключены сроком на 10 лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.
Охрана границ республик, согласно договорам, будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности. По этому вопросу будет заключено отдельное соглашение.
Обращение президента РФ В. Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР
Проекты договоров РФ с ДНР и ЛНР предусматривают, что стороны подтверждают и уважают целостность и нерушимость границ друг друга. Кроме того, РФ будет принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской системы ЛНР.
Договоры предусматривают, что РФ и республики будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и безопасности друг друга. Как подчеркивается в документах, стороны будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из договаривающихся сторон, возникнет угроза нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности.
Дополняется, что РФ и республики будут совместно принимать все доступные меры для устранения угрозы миру и противодействия актам агрессии против них. Кроме того, проекты договоров дают право сторонам использовать вооруженными силами военную инфраструктуру и военные базы на своей территории.
Статуя Георгия Победоносца на Манежной площади и здание Государственной Думы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Госдума России ратифицировала договоры с ЛНР и ДНР о дружбе и сотрудничестве
Накануне президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в донбасских республиках вооруженными силами РФ.
В последние дни обстановка в Донбассе обострилась. Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. Из-за угрозы вторжения Украины в самопровозглашенных республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация.
Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Напряженность в Донбассе нагнетают США и другие страны НАТО, которые накачивают Украину оружием и посылают туда военных инструкторов. В Москве не раз призывали прекратить поставки вооружений, так как это может спровоцировать Киев на военные авантюры.
Петр Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Путин принял единственно верное решение: вице-спикер парламента РЮО о признании ДНР и ЛНР
Лента новостей
0