Южная Осетия полностью солидарна с решением Путина о признании республик Донбасса - МИД

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 фев - Sputnik. В Южной Осетии приветствуют и выражают полную солидарность решению президента России Владимира Путина о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, заявил МИД РЮО во вторник.
Анатолий Бибилов поздравил Дениса Пушилина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Россия своих не бросает: Бибилов лично поздравил главу ДНР с признанием
Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, без убийства мирных жителей, блокада не прекращается. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в донбасских республиках вооруженными силами РФ.
Как подчеркнули в связи с этим в МИД, югоосетинский народ "как никто другой понимает происходящее в этих республиках, поскольку на себе ощутил последствия грузинского национализма, прошел все испытания войной и лишениями".
"Резкое обострение в последнее время ситуации на Донбассе, спровоцированное официальным Киевом, полностью игнорирующим все пункты минского механизма, не оставили выбора Российской Федерации. Не секрет, что в раскручивании спирали напряженности, не последнюю роль сыграло неприкрытое вмешательство западных стран во главе с США, назначивших Украину полигоном для своих геополитических игр и создавших здесь зону повышенной военной опасности", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
В Цхинвале стартовал автопробег в честь признания ДНР и ЛНР Россией
В МИД выразили надежду, что это знаменательное событие послужит укреплению в международном праве нравственного начала и базовых ценностей, которые на протяжении нескольких десятилетий размывались двойными стандартами, применявшимися по отношению к тем или иным странам.
"Убеждены, что признание независимости Донбасса Российской Федерацией будет способствовать стабилизации обстановки и укреплению безопасности в регионе, а также придаст ускоренный импульс развитию и повышению благосостояния населения этих республик, а главное – положит конец многолетнему кровопролитию", - подчеркнули в МИД РЮО.
Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что республика полностью поддерживает решение Путина, подчеркнув, что оно ожидаемое, обоснованное и оправданное.
Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.
Лента новостей
0