Будет ли война? О чем говорил глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные заявления главы российской дипломатии в большом интервью крупнейшим радиостанциям РФ - в материале Sputnik
ЦХИНВАЛ, 28 янв - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу дал интервью радио Sputnik, а также "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и радио "Комсомольская правда". Министр ответил на актуальные вопросы о внешней политике и текущей международной повестке.

"Российская угроза"

США и Евросоюз в последнее время "истерично раздувают" тему "российской угрозы" и эскалации на Украине, отметил в интервью российский министр.
"Нам сейчас говорят, истерично раздувая тему эскалации на Украине, требуя деэскалации, и (глава европейской дипломатии Жозеп) Боррель, и (госсекретарь США Энтони) Блинкен, у них как заклинание: "Мы очень надеемся, что Россия выберет путь дипломатии". Ловлю на слове, потому что путь дипломатии мы выбирали многие десятилетия, после того как исчез Советский Союз", – сказал Лавров.
Встреча главы МИД  Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.01.2022
Встреча Лаврова и Блинкена в Женеве: итоги переговоров
Глава МИД добавил, что дипломатия предполагает выполнение ранее достигнутых договоренностей и никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Украинский "милитаристский психоз"

Киевский режим не контролирует огромные количества военнослужащих, заявил в интервью глава МИД РФ. Он отметил, что значительная часть находящихся на линии соприкосновения в Донбассе - бывшие добровольческие батальоны, батальоны территориальной обороны, отряды сопротивления народного.
"Им раздают уже ПЗРК и призывают приносить с собой охотничьи ружья, потому что на всех не хватит ПЗРК. Это просто милитаристский психоз. И то, что там у кого-то дрогнут нервы, как у бойца, который застрелил пятерых своих сослуживцев, я не могу исключать", - подчеркнул министр.
При этом он заявил, что Россия не исключает, что кое-кто хотел бы спровоцировать Киев на войну, но Москва ее не хочет.

США нагнетают напряженность

В ходе большого интервью Лавров отметил, что США используют президента Украины Владимира Зеленского для нагнетания напряженности вокруг России.
"Зеленского и его режим используют прежде всего американцы для того, чтобы нагнетать напряженность, привлекая своих казачков в Европе, которые им всячески подыгрывают в русофобских начинаниях. И главная цель Вашингтона в данном случае совсем не судьба Украины - им важно нагнетать напряженность вокруг Российской Федерации, чтобы закрыть эту тему и потом заниматься Китаем, как сами американские политологи пишут", - сказал министр.
Российский политик подчеркнул, что разумные политтехнологи должны понимать, что это путь в никуда.
Местные жители на площади имени Ленина в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Признание Москвой республик Донбасса зависит от позиции Киева, заявил глава МИД России

Визит Зеленского в Россию

Лавров также добавил, что если президент Украины хочет обсуждать нормализацию отношений с РФ, российская сторона готова его принять.

"Если Зеленский хочет обсуждать нормализацию двусторонних отношений, которые страдают от ущерба, нанесенного односторонними действиями его режима, и на эти действия, конечно, мы отвечаем, мы готовы. Пожалуйста, пусть приезжает в Москву, в Сочи, в Петербург, куда договорятся", - заявил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что если украинский лидер хочет обсуждать Донбасс, но ему нужно идти в контактную группу, в которой по решению Нормандского формата должны рассматриваться все вопросы урегулирования между Киевом, Донецком и Луганском.
Глава МИД РФ С. Лавров выступил в Госдуме РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Введение новых санкций США против России приведет к разрыву отношений - Лавров
"А когда он заявляет, что не будет с ними разговаривать, это плохо. Но это плохо для внутриукраинского кризиса, а для наших отношений – если у него есть, что сказать и как исправлять те шаги по их разрушению, которые инициировал Киев, Зеленский и его предшественник, мы готовы это рассмотреть", - подчеркнул он.
Лавров при этом заявил, что признание Россией Донецкой и Луганской Народных Республик зависит то того, выполнит ли Киев Минские соглашения.

Гарантии безопасности

Россия ждет конкретного ответа от США и НАТО по главной проблеме - обязательствах о неделимости безопасности – "и тут отговорок принять не сможем", заявил в интервью Сергей Лавров.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Лавров: США не ответили на главный вопрос по гарантиям безопасности – о нерасширении НАТО
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Предложения содержат и пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
В среду США и НАТО передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности.

"Я еще раз говорю - им невозможно будет увернуться от ответа на вопрос, почему они не выполняют то, под чем подписались их президенты о недопустимости укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - сказал министр.

Он добавил, что на данный момент, ответ, который был получен российской стороной, изучается.
"Еще раз подчеркну, что ответ который мы получили, мы его сейчас изучаем. Первые оценки мы уже изложили. Он совсем нас не может удовлетворить по главной проблеме: почему Запад не выполняет свои обязательства о неделимости безопасности и игнорирует наши интересы, хотя они предельно открыто и понятно обозначены", - отметил Лавров.
Студия RT DE - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Москва ответит, если притеснение RT в Германии продолжится - Лавров

Позиция неизменна

Глава российского МИД подчеркнул, что если США продолжат настаивать на том, что не изменят своей позиции по вопросам, касающимся европейской безопасности, то они должны понимать, что и Россия своей менять не будет.
"Если они настаивают на том, что они не изменят своей позиции, мы тоже своей позиции не изменим. Просто у них позиция основана на фальшивых доводах, на прямом перевирании фактов, а наша позиция основана на том, под чем все подписались. И здесь я не вижу какой-либо возможности для компромисса. Иначе о чем договариваться, если старые решения они откровенно саботируют и перевирают. Это будет для нас ключевым тестом", - сказал Лавров.
Лента новостей
0