Лавров: если начало войны зависит от России, то ее не будет

© Photo : Пресс-служба МИД РЮОСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 янв - Sputnik. Россия не хочет войны, и если вероятность ее начала зависит от Москвы, то войны не будет. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда", отвечая на вопрос, будет ли война в контексте предложений Москвы по гарантиям безопасности и ответа Запада на них.

"Если это зависит от Российской Федерации, то войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим", - подчеркнул министр.

Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Лавров: США не ответили на главный вопрос по гарантиям безопасности – о нерасширении НАТО

Переговоры по гарантиям безопасности

США и НАТО в среду передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если США попросят не публиковать свой ответ на российские предложения по безопасности, Москва этого делать не будет. При этом министр добавил, что суть реакции Вашингтона на российские предложения, конечно же, заслуживает того, чтобы общественность в России и в других странах об этом была проинформирована.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 год.
Лента новостей
0