Лавров: США не ответили на главный вопрос по гарантиям безопасности – о нерасширении НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik. США в своем ответе по гарантиям безопасности промолчали на самый главный вопрос - о нерасширении НАТО на восток, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации", - заявил Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

Грузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Почему Россия опасается продвижения НАТО к своим границам и кто еще в этом заинтересован
Глава российского МИД также отметил, что США сознательно игнорируют необходимость следовать принципу неделимости безопасности, однако Россия этого принять не может.
"Показательно, что сейчас, когда на наши предложения договориться о юридически обязывающих гарантиях в Евроатлантике реагируют западные коллеги, они всегда призывают выполнять согласованные принципы, касающиеся архитектуры безопасности в Евроатлантике. Тут же говорят: это означает, что НАТО имеет право расширяться, никто не в праве запретить натовцам рассматривать обращения любой другой страны", - подчеркнул Лавров.
Министр добавил, что Вашингтон сознательно замалчивает принцип, согласно которому нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
"Ни Стамбульская, ни Астанинская декларации нашими западными партнерами в дискуссиях о евробезопасности, которые сейчас проходят, не упоминаются. Старательно обходятся стороной. Мы такое положение принять не можем", - подчеркнул Лавров.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Дмитрий Медведев оценил вероятность войны между Россией и НАТО

Переговоры по гарантиям безопасности

США и НАТО накануне передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности. Исходя из заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена, американский документ отражает озабоченности Штатов действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержали пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Лента новостей
0