Признание Москвой республик Донбасса зависит от позиции Киева, заявил глава МИД России

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМестные жители на площади имени Ленина в Донецке
Местные жители на площади имени Ленина в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 янв — Sputnik. Возможности признания Россией Донецкой и Луганской Народных Республик зависит то того, выполнит ли Киев Минские соглашения, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и "Комсомольская правда".
Ранее депутаты Госдумы от КПРФ в проекте обращения Думы к президенту России попросили Владимира Путина рассмотреть вопрос признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР в качестве независимых государств, а также о скорейшем проведении переговоров с руководством республик в целях создания правовой основы межгосударственных отношений и для регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи.
"Вопрос о признании должен рассматриваться в контексте нашей твердой линии на то, чтобы заставить Запад заставить Киев выполнять Минские договоренности. Тогда все будет в порядке, как и предусмотрено этим документом, кстати, одобренным Советом безопасности ООН", - рассказал Лавров в интервью радиостанциям.
Дипломатическая игра вокруг жизни людей: эксперт о ситуации в Донбассе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.01.2022
Радио
Дипломатическая игра вокруг жизни людей: эксперт о ситуации в Донбассе
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
В МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины. Москва выражала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбасс.
Сергей Лавров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2022
Лавров: если начало войны зависит от России, то ее не будет
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в эскалации, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а войска перемещает в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Как ранее заявил Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж Минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
На сегодняшний день Южная Осетия - единственная страна, которая признала независимость ДНР и ЛНР, это произошло в 2014 году. Между Цхинвалом и республиками установлены дипотношения. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.
Ходаковский объективно и честно: почему события в Донбассе будут трагичнее, чем в 2014-м году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.12.2021
Объективно и честно: почему события в Донбассе будут трагичнее, чем в 2014-м году
Лента новостей
0