Остались при своем: очередная встреча в формате МПРИ закончилась ничем

© Sputnik / Наталья АйриянЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В районе села Эргнети на границе Южной Осетии и Грузии состоялась шестая техническая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik. На очередной технической встрече в формате МПРИ обсуждался вопрос разрядки ситуации в районе населенного пункта Уиста (Цнелис) на границе Южной Осетии с Грузией. По итогам встречи в районе села Эргнети, стороны остались при своем мнении, заявил глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента Егор Кочиев.

"Есть понимание, что этот вопрос должен быть урегулирован сугубо мирными средствами", - отметил Кочиев.
Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Наблюдатели Евросоюза нарушили границу Южной Осетии с Грузией, заявили в Цхинвале

Кочиев добавил, что в ходе встречи делегация Южной Осетии подняла вопрос о вчерашнем нарушении государственной границы членами миссии наблюдателей ЕС.

"Наблюдатели объяснили это тем, что патруль заблудился. Мы приняли это объяснение и надеемся, что впредь таких нарушений больше не будет", - сказал он.

Кроме того, как рассказал Кочиев, ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за принадлежность военного беспилотника, который пересек границу Южной Осетии и углубился внутрь на километр.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

Граница - Sputnik Южная Осетия
Цхинвал объяснил строительство новых заграждений на границе с Грузией

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала