21:54 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.43
  • USD63.23
Цнелис

Южная Осетия изложила свой подход к решению проблемы с грузинским блокпостом

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (113)
75601

Делегация республики предложила на встрече в Женеве объявить территорию между осетинским селом Цнелис и грузинским Чорчана зоной безопасности, свободной от оружия, отметил полпред президента

ЦХИНВАЛ, 15 окт - Sputnik, Элина Габараева. Полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев рассказал на пресс-конференции в Цхинвале об итогах прошедших недавно Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Очередной раунд международных дискуссий завершился 9 октября в швейцарской столице. Стороны снова не смогли достичь согласия по ключевым вопросам повестки дня.

В ходе встречи обсуждалась проблема с грузинским блокпостом на югоосетинской территории близ села Уиста (Цнелис), поскольку, по словам Джиоева, с этой ситуацией связана безопасность границ республики в целом.

Югоосетинская делегация предложила участникам встречи выход из создавшейся ситуации.

"Наша позиция такова, что пост выставлен незаконно на нашей территории. В таком случае мы предлагаем территорию между селом Цнелис и ближайшим грузинским населенным пунктом Чорчана объявить зоной безопасности, свободной от оружия", - отметил полпред.

Он добавил, что грузинская сторона считает пост законным и снимать его не собирается.

"Нам пришлось очень подробно говорить о незаконности поста на территории Южной Осетии. Мы раздали участникам комплект документов, которые подтверждают, что территория принадлежит нашей республике, поскольку Южная Осетия – правопреемник бывшей Югоосетинской автономной области", - сказал Джиоев.

Кроме того, участникам дискуссий были розданы документы, которые свидетельствуют о том, что расположенный близ села Цнелис завод "Югостальк" был создан на территории Южной Осетии.

"В 1935 году решением югоосетинских властей для рабочих этого предприятия в правобережье реки Лопандон были выделены земельные участки для застройки домов. Таким образом, правобережная часть села Цнелис, а сегодня там 49 домовладений, это неотъемлемая часть села и всегда была частью Южной Осетии", - подчеркнул полпред.

Джиоев обратил внимание и на то, что все жители села Цнелис были оформлены в Балтинской сельской администрации, поэтому эта часть деревни априори не может считаться территорией Грузии.

"Мы предложили провести в ближайшее время техническую встречу в рамках МПРИ, а до этого подумать о том, чтобы все-таки снять незаконный блокпост", - пояснил он.

Помимо этого в ходе Женевских дискуссий были подняты вопросы неприменения силы, поиска пропавших граждан Южной Осетии на территории Грузии. Было уделено внимание необходимости возвращения утраченной реликвии - Оконского триптиха, а также нарушения прав выходцев Казбегского района (Тырсыгом).

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий состоится в декабре 2019 года.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози с 15 октября 2008 года. Они являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Главная цель Женевских дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (113)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik