11:48 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.67
  • USD64.20
Грузинская полиция

КГБ Южной Осетии предупредил о готовящейся Грузией крупной провокации на границе

© Sputnik . STRINGER
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
583910

Незаконный блокпост у села Цнелис и деятельность грузинских силовых структур в приграничье "существенно повышает риски военной опасности и может привести к открытому вооруженному столкновению", заявили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 23 окт - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии располагает сведениями о готовящейся грузинскими силовиками масштабной провокации на участке границы у села Уиста (Цнелис), заявила в среду глава пресс-службы ведомства Екатерина Бязрова.   

"Анализ поступающих в КГБ сведений указывает на то, что грузинские провокаторы не отказываются от реваншистских устремлений по формированию очага нестабильности на государственной границе Южной Осетии с Грузией. Грузинские спецслужбы на протяжении последних двух месяцев целенаправленно распространяют дезинформацию, вводя в заблуждение не только свое население, но и политическое руководство Грузии", - отметила она.

В частности, по словам Бязровой, СГБ Грузии "ограничивает свободу передвижения грузинским активистам, представителям СМИ и НПО в приграничные грузинские села Кода, Абано, Коби, Цагвли и Атоци Хашурского муниципалитета, тем самым лишая их возможности дать объективную оценку ситуации в районе инцидента".

"При этом грузинские провокаторы оправдывают свои действия мнимой угрозой со стороны югоосетинских пограничников и, якобы, необходимостью обеспечения безопасности населения вышеуказанных сел. В созданном ими же информационном вакууме формируется выгодная грузинской стороне искаженная картина о положении на участке югоосетино-грузинской государственной границы в районе села Уиста Знаурского района республики", - сказала руководитель пресс-службы КГБ.

По имеющимся в распоряжении комитета сведениям, продолжила Бязрова, грузинские силовики ведут активную деятельность "по подготовке к масштабной провокации на данном участке".

"Таким образом, грузинское руководство создает дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного югоосетинского населения, а также сотрудников полиции Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии. КГБ РЮО обращает внимание и подчеркивает, что присутствие грузинских полицейских и блокпоста вблизи югоосетинского населенного пункта существенно повышает риски военной опасности и может привести к открытому вооруженному столкновению", - заключила представитель комитета.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (106)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik