20:34 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Беспилотник. Архивное фото

Грузия нарушила воздушное пространство Южной Осетии - КГБ

© Instagram/ maxmpower
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
1039 0 0

Ведомство заявило, что грузинские силовики продолжают активную политику системных провокаций на границе двух стран

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Грузинский военный беспилотник нарушил воздушное пространство Южной Осетии и углубился вглубь территории республики на несколько километров, сообщила в пятницу глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова.

По ее словам, инцидент произошел днем, 23 октября.  

"Грузинский военный беспилотник на высоте 700-800 метров зашел в воздушное пространство Южной Осетии со стороны населенного пункта Кода, Хашурского муниципалитета и углубился вглубь территории на несколько километров", - уточнила Бязрова.

Она отметила, что "грузинские правоохранительные и специальные службы активно продолжают политику системных провокаций", которые фиксирует КГБ Южной Осетии. 

Так, по словам представителя комитета, 24 октября в окрестностях села Уиста (Цнелис) Знаурского района югоосетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС.

"В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии, так как "потеряли ориентировку и заблудились". Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото- и видеоаппаратурой", - рассказала Бязрова.

  • Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии
    Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
  • Документы и приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Документы и приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
  • Приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Приборы навигации сотрудников МНЕС, нарушивших границу Южной Осетии
    Пресс-служба КГБ РЮО
1 / 3
Пресс-служба КГБ РЮО
Патруль МНЕС, нарушивший границу Южной Осетии

Она заявила, что "тбилисский режим активно вовлекает в свои "игры патриотов" сотрудников международных организаций, подвергая тем самым прямой угрозе их жизни и безопасность".

Бязрова также коснулась ситуации с блокпостом грузинской полиции в районе села Уиста, отметив, что он "превращен в полноценный опорный пункт, используемый для организации и проведения подрывных действий".

"При этом грузинскому населению упорно внушается мысль о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи села Чорчана Хашурского муниципалитета", - добавила Бязрова.

КГБ вновь подчеркивает, что в действительности опорный пункт МВД Грузии, находясь на господствующей высоте, практически нависает над югоосетинским селом Уиста, находясь от него всего в 200-300 метрах, "создавая угрозу безопасности гражданам Южной Осетии, а также гражданам Грузии, проживающим на сопредельной территории".

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik