12:50 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR89.50
  • USD73.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
84801

Визит парламентской делегации во главе с председателем комитета Совфеда РФ состоялся в минувшую пятницу и подробно освещался в СМИ. Первый вице-спикер пояснил, какой позиции придерживался российский сенатор на закрытых встречах с югоосетинскими коллегами

ЦХИНВАЛ, 9 фев – Sputnik, Диана Козаева. Российские парламентарии четко довели до своих югоосетинских коллег позицию России относительно общественно-политической ситуации в республике. Она обсуждалась на закрытых встречах главы российской делегации, сенатора Константина Косачева с депутатами парламента Южной Осетии, рассказал журналистам первый вице-спикер парламента Петр Гассиев.

Члены Совета Федерации и Госдумы РФ побывали в республике на минувшей неделе. Итогом этой поездки стала сессия парламента, на которую собрались 30 из 34 депутатов. На ней выступил Косачев, который отметил, что очень рад тому, что парламент республики, наконец, возобновил свою работу. Однако вскоре в СМИ появились сообщения о том, что визит российских парламентариев прошел исключительно в рамках межпарламентского сотрудничества, а позиция оппозиционных депутатов остается неизменной.

"После визита российской парламентской делегации появились заявления, что визит Косачева носил исключительно характер, который не выходил за рамки работы межпарламентской комиссии. Действительно, в рамках этой комиссии никакие вопросы по общественно-политической ситуации в республике не поднимались. Потому что они никаким образом не подпадают под формат этой встречи. На этом заседании было поднято два вопроса – о ввозе транспорта на территорию Южной Осетии и взаимном признании трудового стажа. На этом правда тех депутатов, которые утверждают, что коллеги приехали только ради этого, заканчивается", – сказал Гассиев.
Петр Гассиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Петр Гассиев

Он напомнил, что в ходе визита в Цхинвал Косачев и другие члены делегации отдельно встречались со всеми депутатами, на этих встречах "совершенно четко и однозначно до них была доведена позиция России по поводу общественно-политической ситуации в республике".

"Поэтому не нужно лукавить и говорить неправду. До них было доведено, что Россия с тревогой следит за развивающимися здесь событиями. С тревогой следит за тем, что законодательный орган не работает, исполнительная ветвь власти находится в подвешенном состоянии, не принят бюджет и многие другие необходимые законы социальной направленности. Никоим образом эта делегация не пыталась кому-то что-то навязать, приказать или указать. Это была их оценка ситуации", – подчеркнул вице-спикер.

Гассиев особо отметил, что Россия – единственный стратегический партнер Южной Осетии, "которого мы подставляем, тем более у нас под боком находится далеко не дружественный сосед, который очень радуется тому, что происходит в Южной Осетии".

"Своими действиями оппозиционные депутаты подрывают основы нашего государства. Это факт. Мне крайне сложно кого-то из них назвать врагом, они защищали, воевали и никто этого у них отнять не сможет. Но то, что они сейчас делают, разрушает нашу государственность", – сказал депутат.

Он отметил, что какого-то оптимистического выхода из ситуации – если депутаты вновь не соберутся на сессию – не существует.

"Идут разговоры и о роспуске парламента. Но какое бы ни было принято решение, оно обязательно будет принято, потому что развалить республику мы не дадим. Если понадобится, возьмем на себя ответственность, какую понадобится, чтобы этого не произошло. Я не знаю, какие будут приняты решения. Верю в то, что часть депутатов поймет, что они сейчас работают против собственного народа, и придут на заседание", – сказал Гассиев.

Он добавил, что роспуск парламента, если это произойдет, не будет безболезненным для республики, и выразил надежду, что на такие крайние меры идти все же не понадобится.

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года, когда в республике обострилась общественно-политическая ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. 




Главные темы

Орбита Sputnik