Диана Козаева, Sputnik
Межпарламентское сотрудничество с Южной Осетией – это приоритетный вопрос для представителей законодательной власти РФ, сказал глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, выступая в пятницу на сессии югоосетинского парламента.
Депутатский корпус Южной Осетии собрался впервые после долгого перерыва и заявления части парламентариев о приостановлении своей деятельности в парламенте. В заседании сессии приняли участие 30 из 34 депутатов. Единственный вопрос повестки дня – это выступление Косачева.
"Для нас межпарламентское сотрудничество с Южной Осетией – это приоритетный вопрос. Это также вопрос нашей общей работы, которая вне зависимости от политических взглядов и платформ, выстраивается по той линии, которую совершенно четко зафиксировал президент РФ, и которая без каких бы то ни было двусмысленностей означает всемерное развитие наших двусторонних отношений и всемерную поддержку дружественной нам Южной Осетии. Эта поддержка была, есть и будет", – заявил Косачев.
О ситуации в Южной Осетии
По словам сенатора, в России внимательно следили за ситуацией в дружественной республике.
"Мы внимательно слушаем рассказы о том, что здесь происходит, и анализ того, что здесь происходило раньше с точки зрения реализации соответствующих программ и желания в отношении того, что должно произойти. И для этого очень важны два дееспособных парламента: в Южной Осетии и России, как важнейших институтов государственной власти, чтобы в максимально возможном объеме реализовать всю нормативную базу и все, что связано с подготовкой и ратификацией двусторонних соглашений, гармонизацией национального законодательства двух стран, парламентским контролем за ходом реализации договоренностей", – сказал российский сенатор.
Он отметил, что двустороннее взаимодействие до сих пор по понятным причинам находилось на минимальной отметке все последние месяцы, начиная с весны прошлого года. Из-за пандемии коронавируса не состоялось уже два намеченных на 2020 год заседания двусторонней комиссии, хотя все планы были составлены.
В то же время, Косачев заметил, что с Южной Осетией сотрудничество не удалось возобновить в приоритетном порядке.
"Здесь уже были другие обстоятельства, всем хорошо известные. Это ваши решения здесь в силу политических разногласий. И мы приехали сегодня, чтобы лучше понять эту ситуацию изнутри. Выслушали доводы наших партнеров, ни в коем образе не примеряя на себя мантии судей. Это дискуссия сугубо внутреннего характера, где каждый имеет право на свою позицию и подход, и у каждого есть особая ответственность за то, чтобы дать оппонентам возможность свою позицию заявить, защитить и отстоять. Это все основополагающие принципы парламентаризма", – сказал он.
Парламентарий отметил, что они наблюдали за этой ситуацией последние месяцы, "испытывали нарастающую обеспокоенность в связи с тем, как она развивалась, точнее не развивалась, а все больше и больше приходила в состояние чуть ли не полного блока".
"И приехав сюда, мы попросили организовать для нас максимально возможное число встреч. Эти встречи состоялись в полном объеме. В общей сложности мы провели 11 встреч, в том числе со всеми без исключения фракциями и депутатскими объединениями. Я благодарен лично каждому, кто сегодня принял участие в этих встречах, порой непростых, когда, если руки не опускались, но, во всяком случае, наступало ощущение какой-то безысходности. Но оно быстро проходило, а сейчас окончательно прошло, потому что каждый из вас нашел в себе политическое мужество, ответственность быть в этом зале и участвовать в нашей совместной работе", – подчеркнул Косачев.
По его словам, российские парламентарии настроены на то, чтобы запустить межпарламентские механизмы в интересах решения конкретных проблем.
"Понятно, что есть общая межгосударственная программа оказания содействия и поддержки Южной Осетии, она идет из федерального бюджета. Есть инвестиционная программа. Понимаем, что есть разные оценки ее реализации, но она есть, она профинансирована Россией, и задача сейчас заключается в том, чтобы добиваться максимально эффективного использования", – сказал он.
Косачев отметил, что у России и Южной Осетии есть поле для взаимодействия в нынешних чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохранения, имеется в виду противодействие пандемии коронавируса – тестирование, вакцинация населения. Он заверил, что Россия готова оказать всемерную помощь в решении этих вопросов.
Он также обратил внимание, что помимо межпарламентской, должна свою очную работу возобновить комиссия по социально-экономическому сотрудничеству, которая не собиралась с апреля 2019 года.
"Что радует? За эти тяжелые месяцы прошлого года – по статистике за первые три квартала – наш объем взаимной торговли вырос почти на 20 процентов. Почти по всем странам идет снижение, а у нас рост. Это означает, что наше взаимодействие застраховано от каких-то внешних неблагоприятных обстоятельств. Это, конечно, поставки из РФ таких стратегических товаров, как газ, топливо и электроэнергия, производственная и потребительская продукция. В ближайшей перспективе реализация проекта по газификации Южной Осетии силами Газпрома плюсом к тому, что уже сделано ранее", – отметил сенатор.
Он напомнил о подписанном в сентябре прошлого года соглашении о технологическом присоединении объектов электро-энергетической инфраструктуры республики к российской системе, что, по его словам, должно решить проблему электроснабжения Южной Осетии.
"Есть новые договоренности по развитию агропромышленного комплекса и поставок сюда необходимой сельскохозяйственной техники, в том числе по линии Россельхозбанк Лизинга", – заметил парламентарий.
Еще одна важнейшая совместная задача – это меры, которые нацелены на повышение уровня жизни людей, социальной защищенности граждан Южной Осетии. Косачев подчеркнул, что российская сторона проявляет в этом смысле максимально доброжелательный подход.
"Признаюсь, иногда трудно разговаривать с собственными избирателями в наших регионах, которые порой обижаются, говоря, что "все лучшее нашим друзьям". Мы стараемся находить решение во всех ситуациях, но поверьте, что Южная Осетия в этом смысле в приоритете и получает поддержку в больших объемах, чем большинство субъектов РФ", – заявил он.
Косачев с удовлетворением отметил, что стороны нашли решение вопроса о назначении пенсий бывшим югоосетинским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, было подписано и сейчас будет ратифицировано соглашение о взаимном признании инвалидности ветеранов МВД и Минобороны, в апреле 2020 года был подписан протокол к соглашению о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Южной Осетии.
На очереди подписание о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим-контрактникам и уволенным с военной службы.
"С нашей стороны есть готовность идти вперед еще по одному, совсем свежему, вопросу – это поэтапное повышение денежного содержания и других социальных выплат военнослужащим Вооруженных сил Южной Осетии. Буквально, три дня назад югоосетинская сторона представила проект соглашения, сейчас он на ведомственной проработке и, я думаю, что по этому поводу мы тоже можем испытывать оптимизм", – сказал он.
Еще одна тема, которую затронул сенатор – это совместная работа по развитию и укреплению института государственной службы, в решении этого вопроса, отметил он, роль парламентариев существенная.
Для этого, отметил Косачев, нужно завершить согласование и подписать двустороннее соглашение о софинансировании уровня оплаты труда работников органов госуправления, а также подписать протокол о внесении изменений в соглашение о софинансировании уровня оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Южной Осетии.
Большое значение, подчеркнул он, будет иметь реализация двустороннего соглашения об урегулировании двойного гражданства. Оно готовится, и подготовка этого соглашения, как его информировали, находится в завершающей стадии.
"Продолжаются работы по созданию общего контура безопасности по периметру границы Южной Осетии. Это безопасность в более широком контексте в закавказском регионе. Продолжится укрепление потенциала совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел", – отметил сенатор.
Косачев также затронул вопрос о поступлении югоосетинских абитуриентов в российские вузы. Он признался, что эта тема ему близка, как в прошлом руководителю Россотрудничества.
"Мы, во-первых, увеличиваем места, в этом году их 24, плюс те курсанты, которые проходят обучение в вузах Минобороны и МВД РФ. Здесь есть проблема, и мы ее видим – это возвращение в республику тех, кто прошел обучение. Заставлять мы никого не можем. Люди сами решают свою судьбу. Но мы не можем упустить ситуацию, когда это сотрудничество означало бы "вымывание" молодых, перспективных, высококвалифицированных кадров с рынка труда республики. Чтобы этого не происходило, надо, чтобы этот рынок был привлекательным, были рабочие места, была возможность заработать и себя реализовать. Это уже задача более высокого уровня, которую, я думаю, должны обязательно обсуждать, в том числе на межпарламентском уровне", – считает он.
Косачев отметил также совместную работу по упрочению международных позиций Южной Осетии, вывод республики из искусственной изоляции, обеспечение ее международного признания.
"Есть Женевские дискуссии, сохранился институт регулярных встреч спецпредставителей президентов России и Грузии, в котором сейчас участвует сенатор Григорий Карасин, который занимался этой работой по линии МИД. Думаю, его надо будет включить и в состав нашей комиссии по межпарламентскому сотрудничеству", – предложил он.
Именно так, заключил сенатор, ему представляются "задачи момента", реализация которых зависит от обеих сторон.