10:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
46620

По словам главы комитета Совфеда, проблемы в работе югоосетинского парламента мешают развитию связей и сотрудничества республики с Россией

ЦХИНВАЛ, 5 фев - Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов принял делегацию российских парламентариев во главе с председателем комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константином Косачевым. 

Глава государства поприветствовал гостей и отметил, что межпарламентское сотрудничество между Россией и Южной Осетией возобновляется после паузы, возникшей по объективным причинам. 

"Свой отпечаток наложила пандемия. Уверен, что после этой короткой паузы наши парламентские отношения возобновятся. Это будет способствовать развитию межгосударственных, и, что не менее важно, межличностных отношений. Объем работы межпарламентских связей очень большой", - сказал Бибилов.
Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
© Пресс-служба президента РЮО
Анатолий Бибилов на встрече российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии

Константин Косачев, со своей стороны заметил, что вопросами развития сотрудничества с Южной Осетией в процентном соотношении занимается больше российских депутатов и сенаторов, чем с любой другой страной.

"Многое приходится делать в первый раз, но это, безусловно, говорит о симпатии и реальном желании оказывать поддержку во всех наших начинаниях. Мы приехали по поручению руководства обеих палат, и используем наше пребывание, чтобы в полном объеме запустить механизм наших традиционно тесных межпарламентских отношений", - сказал он. 

Косачев подчеркнул, что в Южной Осетии осенняя и весенняя сессии парламента не были проведены в полном объеме, что, по словам сенатора, "мешает продвижению вперед не только в межпарламентском сотрудничестве, но и развитию межгосударственного сотрудничества".

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Они также направили письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором отметили нелегитимность правительства республики после 29 октября.

Российская парламентская делегация во главе с Косачевым прибыла в Южную Осетию в пятницу на встречу с югоосетинскими депутатами в рамках постоянно действующей Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. В составе делегации также сенаторы Крым Казаноков и Олег Селезнев, а также зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. 

Главные темы

Орбита Sputnik