13:07 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.34
  • USD77.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48910

На первом заседании президиума после каникул парламентарии должны были обсудить создание парламентской комиссии по делу Джабиева, а также амнистию заключенным к 30-летию провозглашения Республики Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Элина Габараева. Группа депутатов закоргана Южной Осетии не пришла на заседание президиума парламента, на котором планировалось обсуждение вопроса создания комиссии по расследованию дела Джабиева. В результате, президиум парламента не состоялся из-за отсутствия необходимого кворума.

Ранее президент Анатолий Бибилов выступил с предложением создать временную парламентскую комиссию для открытого и непредвзятого расследования гибели Инала Джабиева. Однако пока часть депутатов бойкотируют работу из-за требований по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева, комиссия не может быть собрана.

Спикер парламента Алан Тадтаев отметил, что при создании комиссии было бы поставлено много точек в вопросах дела Джабиева.

"Я считаю, что работа парламента заключается в том, чтобы депутаты обсуждали насущные вопросы в рамках президиума и сессии. Итогом этой работы и было бы разряжение ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в республике", - пояснил Тадтаев.

Он обратил внимание на то, что руководство республики заверило граждан, что расследование будет вестись максимально открыто, а виновных накажут по всей строгости закона.

"Все причастные будут наказаны. Мы, парламентарии, фракция "Единая Осетия", готовы работать в рамках комиссии, чтобы расследование прошло в рамках закона, и никто бы от ответственности не ушел", - уточнил спикер.

Он пояснил, что, саботируя работу парламента, часть депутатов препятствуют скорейшему созданию комиссии. Спикер добавил, что не видит заинтересованности у коллег в расследовании уголовного дела и назвал ряд предпринимаемых ими шагов популистскими.

"Весь народ сопереживает этой трагедии. Мы хотим честного расследования и готовы к работе в комиссии, но наши коллеги - нет. У них другие требования к руководству республики, и я думаю, что надо сперва в рамках парламентской комиссии доказать законность этих требований, обозначить вину человека, и после решения комиссии было бы правильнее обращаться к руководству республики о дополнительных мерах", - сказал глава закоргана.

Он призвал депутатов работать в рамках возложенных на них обязательств.

Помимо вопроса о создании комиссии парламента, которая будет участвовать в расследовании убийства Инала Джабиев, на президиуме должны были обсудить и вопрос амнистии, которая планировалась к 30-летию республики. В результате сорванного собрания вопросы обсуждены не были, также не была назначена и дата сессии парламента.

Ранее 17 депутатов парламента Южной Осетии приняли заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Заявление было составлено после обращения 25 депутатов к президенту с требованием отставки Джагаева "в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Инала Джабиева".

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб 28 августа после допросов в криминальной милиции МВД Южной Осетии. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль.




Главные темы

Орбита Sputnik