03:01 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.33
  • USD73.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (83)
26610

Аслан Бжания выразил уверенность, что братский народ достойно выйдет из сложившейся ситуации, опираясь исключительно на правовые механизмы

ЦХИНВАЛ, 4 сен - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания обратился к народу Южной Осетии в связи со сложной общественно-политической обстановкой в республике. Он призвал братский народ направить все политические силы страны к диалогу и мирному решению проблем, во имя спокойного и благополучного будущего Южной Осетии, сообщает Sputnik Абхазия. 

"В Абхазии внимательно следят за событиями, происходящими в братской Республике Южная Осетия, где в последние дни обострилась общественно-политическая обстановка. Мы не можем быть равнодушными к тому, что происходит в доме братьев-осетин, с которыми нас связывает общая борьба за свободу и независимость", - говорится в обращении.

Аслан Бжания выразил уверенность, что осетинский народ, отличающийся исторической мудростью, проявит терпимость друг к другу, взаимоуважение, достойно выйдет из сложившейся ситуации, используя исключительно правовые механизмы.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, ранее задержанного по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева.  

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Генпрокуратура заявила, что семь подозреваемых в причастности к убийству Джабиева взяты под стражу, позже стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела. 

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (83)



Главные темы

Орбита Sputnik