20:20 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR76.78
  • USD68.98
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (693)
28210

Волонтеры решили помочь малоимущим и одиноким, обеспечив их продуктами питания. На призыв активистов откликнулись и осетины за пределами родины

ЦХИНВАЛ, 10 апр – Sputnik, Диана Козаева. С введением в Южной Осетии карантинный мер и рекомендаций по обеспечению самоизоляции в республике активизировались общественные и благотворительные организации. Они решили на добровольных началах обеспечивать продуктами питания маломобильных, одиноких людей и нуждающиеся семьи. С этой целью организации обратились за помощью к предпринимателям, активным гражданам, которым не безразлична судьба своих сограждан.

Благотворительный фонд "Мах Ныфс" объявил об акции "Милосердие". Она предполагает оказание конкретной помощи малоимущим, многодетным, безработным, стоящим на учете в Центре занятости, и одиноким старикам продуктами питания.

На призыв организации откликнулись и осетины, которые живут далеко за пределами родины.

"Люди не хотят, чтобы мы рассказывали о той помощи, которую они оказывают. Одним из первых был наш земляк, который живет в Москве, - Сергей Ушаков, он прислал 10 тысяч рублей. Предприниматель Ахсар Ванеев перечислил 50 тысяч рублей", – рассказала руководитель фонда Таира Гаглоева.

Среди неравнодушных также начальник столичного ЖКХ Алан Котаев, жители республики Ираида Мамиева, Роберт Валиев. Главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев прислал в Южную Осетию пять тонн дезинфицирующих средств.

"Очень многие граждане предложили нам свою помощь. Позднее я опубликую все их имена. Нам помогают не только деньгами, но и продуктами питания", – сказала Гаглоева.

В некоторых магазинах у благотворителей, к примеру, не взяли деньги, когда добровольцы пришли покупать продукты малоимущим.

В списках людей, которым фонд планирует оказать помощь, около 150 человек. Это не только жители столицы, но и районов республики. Для них готовятся продуктовые наборы – мука, сахар, крупы, макароны – которые им раздадут на новой неделе.

Помимо этого, добровольцы фонда ранее сшили более одной тысячи защитных масок, которые они бесплатно передали врачам, в комбинат хлебобулочных изделий и другие учреждения.

"Если нас попросят, мы еще пошьем", – сказала Гаглоева.

Сегодня благотворительный фонд обратился к руководителям сотовой компании Мегафон-Южная Осетия и интернет-провайдера "Юг-Телеком". Фонд призывает поддержать многодетные семьи и рассмотреть возможность освободить их от оплаты услуг интернета, или сделать для них ощутимую скидку.

"Почти весь день эти дети пользуются вашими услугами в связи с создавшейся ситуацией. Уверена, для многих это будет реальной финансовой помощью. Мы надеемся на ваше понимание. Со своей стороны мы готовы помочь с составлением списков таких семей", – написала Гаглоева на своей странице в Facebook.

Власти Южной Осетии приняли ряд ограничений для предотвращения вспышки коронавируса. Во вторник президент объявил дни с 8 по 20 апреля в республике нерабочими.

Ранее в марте правительство приняло меры по борьбе с инфекцией. В начале апреля Кабмин внес поправки в постановление и закрыл на карантин еще ряд объектов. Закрыты также все учебные заведения и общественные места, действует запрет на выезд в Россию, закрыта граница с Грузией. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Темы:
Пандемия коронавируса (693)



Главные темы

Орбита Sputnik