09:27 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (127)
3776 0 0

Власти республики делают все необходимое для защиты своих граждан, подчеркнул президент Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Власти Грузии выставили блокпост на территории Южной Осетии, вызвав тем самым эскалацию напряженности на границе, чтобы отвлечь свое население от внутриполитических проблем, заявил президент РЮО Анатолий Бибилов.

"Руководство Грузии хочет внутренние проблемы своей страны переместить на границу с Республикой Южная Осетия", — сказал глава государства в интервью "Известиям".

Глава государства подчеркнул, что власти республики предпринимают все необходимое для защиты своих граждан от провокаций со стороны Тбилиси.

Бибилов также отметил, что происходящее в районе села Уиста - это "однозначно провокация", и Грузия целенаправленно выставила свой блокпост на территории республики.

"Пост выставлен на территории Южной Осетии, и карты, которые есть, всех периодов, еще со времен СССР, явно и прямо указывают, что это территория Южной Осетии. И не видеть это просто невозможно. Единственное, чего Грузия добивается — это эскалации напряженности на границе с Южной Осетией", — заявил президент.

Он отметил, что Южная Осетия располагает всеми доказательствами своей правоты и будет привлекать к решению проблемы международные организации "которые являются и должны быть для грузин сдерживающим фактором".

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (127)

По теме

На границе Южной Осетии с Грузией стреляли. Пока по квадрокоптеру
Цхинвал потребовал от международных структур урезонить Тбилиси
Грузинские военные наращивают мускулы, заявили в КГБ Южной Осетии
КГБ Южной Осетии уличил грузинских силовиков в попытке переложить вину за сбитый дрон - видео
Депутаты парламента Южной Осетии проверят работу комиссий по границе



Главные темы

Орбита Sputnik