23:40 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD64.12
Цнелис

Грузинский пост вне закона: в Южной Осетии возбуждено уголовное дело

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
1499 0 0

Квадрокоптер Генпрокуратуры Южной Осетии сбили в воскресенье над границей республики

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik, Диана Козаева. Квадрокоптер Генеральной прокуратуры Южной Осетии использовался в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного обустройства грузинского полицейского поста на территории республики, заявил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Квадрокоптер был сбит утром в воскресенье над границей республики с Грузией. Летательный аппарат вел видеонаблюдение в районе прохождения госграницы.

"Он использовался для изучения ситуации в районе государственной границы. То, что грузинская сторона сбила его, является агрессивным актом против Южной Осетии. Они утверждают, что стрельба по коптеру не велась. Нам предъявили аппарат сегодня, следов выстрелов там мы не нашли, но есть следы повреждения лопастей. Международные наблюдатели забрали его на экспертизу, но мы не получили никаких внятных подтверждений того, что грузинская сторона не вела стрельбу по аппарату", - отметил он.

Джиоев добавил, что, возможно, стрельба по квадрокоптеру велась, но выстрелы не попали в цель, "наши оппоненты утверждают, что он был сбит грузинским квадрокоптером, который использовал небезызвестный Давид Кацарава".

"Но мы не получили ответа и на вопрос, что делал Кацарава в районе границы", - добавил Джиоев. 

Он также рассказал о возможной дате очередной встречи сторон в формате МПРИ - она может пройти в конце недели, но не позднее середины следующей недели.

"Наша позиция такова, что встреча должна пройти на этой неделе", - заявил полпред. 

Джиоев заключил, что по остальному периметру границы ситуация спокойная.

Сегодня на границе Южной Осетии с Грузией прошла вторая техническая встреча в формате МПРИ, на которой обсуждалась ситуация с грузинским блокпостом. Первая такая встреча состоялась в пятницу, 30 августа, в селе Уиста (Цнелис). Стороны обсуждали ситуацию в связи с выставлением грузинской стороной полицейского поста вблизи границы Южной Осетии.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik