Очень правильная вещь: юрист о поправках в законодательство о военном учете

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЧастичная мобилизация в России
Частичная мобилизация в России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2023
Подписаться
Диана Козаева, Sputnik
Госдума России во вторник приняла закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки. Согласно законопроекту, сохранится старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Добавятся два новых способа – портал "Госуслуги" и многофункциональные центры.
Юрист Мария Ярмуш рассказала в интервью радио Sputnik о сути новых поправок, как будет формироваться реестр и что может стать уважительной причиной для получения законной отсрочки.
– Прежде всего, надо понимать, что ничего нового депутаты не внесли в законодательство. Потому что Конституция Российской Федерации предусматривает обязанность граждан защищать свою Родину. Эта обязанность распространяется на мужчин определенного возраста, есть еще военнообязанные женщины, у которых имеются военные специальности, а также врачи.
В чем суть этих поправок? Они приняты, чтобы упорядочить воинский учет. В связи с частичной мобилизацией для участия в специальной военной операции было допущено множество недочетов из-за того, что воинский учет и регистрация граждан проходили в устаревшем порядке – на бумажных носителях, не было новой информации. Поэтому забирали многодетных отцов, людей, которые по состоянию здоровья не годны к службе, и так далее.
Мария Ярмуш - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2023
Мария Ярмуш
С введением этих поправок государство будет работать над тем, чтобы свести все данные о гражданах, подлежащих воинскому учету, в одном реестре, а также сделать как можно проще и доступнее возможность получить повестки тем, кто призывается на срочную военную службу, и не уклоняться от обязанности пройти службу в армии и защищать свою Родину.
Сделано все очень качественно, с условиями и возможностями, которые дает цифровизация, чтобы сам процесс призвания на службу проходил безболезненно и быстро. Эти поправки осложнят жизнь таким гражданам, которые без законных оснований решили уклониться от службы, меняя место жительства и переезжая в другой город. Им не дадут зарегистрироваться в налоговых органах, как, например, индивидуальный предприниматель или самозанятый, совершать сделки с недвижимостью, потому что в Росреестре будет иметься отметочка, что регистрационные действия с таким гражданином приостановлены. Приостанавливается возможность выезда за границу, получения кредита и другие ограничения, которые направлены на то, чтобы человек, который скрывается от срочной военной службы, одумался, пришел в военкомат и отслужил или представил уважительные причины, почему он не может этого сделать.
После этих поправок многие иноагенты, иностранные СМИ подняли такое, как будто у нас не было воинской обязанности и вот вчера ее ввели. Как будто в этом есть какое-то нарушение прав человека, кого-то притесняют ­– людям просто пудрят мозг. На самом деле депутаты хотят минимизировать ошибки, свести всю информацию, которая есть в том числе в медицинских учреждениях о заболеваниях человека, например, инвалидности, в один реестр. Чтобы людей, которые по закону имеют право на отсрочку или вообще не могут быть призваны, лишний раз не тревожили и не вызывали в военкомат. Это очень правильная вещь.
Отправка призывников на службу в ВС РФ. Арихвное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2023
Минобороны России: ни одного призывника весеннего призыва не направят в зону спецоперации
– Кто подпадает под эти поправки и как будет создаваться реестр?
– Доступ к реестру будет открыт. И любой человек, который хочет проверить свой статус, может зайти туда и проверить свои данные. Или найти в этом реестре информацию о том, была ли ему направлена повестка.
Было очень много вопросов, когда вручали повестки при частичной мобилизации. Кто-то говорил, что могут вручить на улице, ждали около подъезда. Сейчас повестки будут вручать не только лично в руки или через работодателя, поправки дают возможность направить гражданину повестку о явке в военкомат путем направления заказного письма по адресу его регистрации. Даже если он его не получил, будет считаться, что он был надлежащим образом уведомлен. Повестка будет продублирована и в электронном виде.
Кроме этого, реестр воинского учета показывает, какие повестки и кому были направлены в электронном виде. После семи дней опубликования повестки в едином реестре человек будет считаться уведомленным о том, что он был вызван в военкомат.
Ничего страшного, нового и незаконного в этих поправках нет. Наоборот, это сделано по запросу общества для минимизации ошибок, которые были допущены ранее при частичной мобилизации.
Сейчас поправки касаются тех, кто должен проходить срочную военную службу. Никто не говорит о повторной частичной мобилизации, это больше спекуляции иноагентов, и не более чем истерия врагов России, чтобы внести панику в общество и вызвать недоверие к государству.
Также вводится реестр воинского учета – это все граждане, которые подлежат воинскому учету. Возможно, контрактники тоже будут получать информацию таким образом, но сейчас они и так уведомляются, поскольку заключают контракт на добровольной основе.
Повестка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2023
Электронные повестки и ограничения для уклонистов: новые правила для призывников
– Какие варианты вручения повесток есть в РФ на сегодняшний день?
– Если повестка вручается лично в руки или через работодателя. После вступления поправок в силу повестка будет направляться заказным письмом, дублироваться в личном кабинете через "Госуслуги" или МФЦ. Когда будет составлен единый реестр воинского учета, в нем будет отметка, что повестка была вручена в электронном виде.
Заказное письмо, которое направлено по адресу регистрации, является основанием считать, что человек должным образом получил повестку. Поэтому граждане, которые не проживают по месту регистрации, в соответствии с законом, который не вчера был введен, обязаны встать на временный учет по месту пребывания. И тогда повестка будет направлена по нужному адресу.
В законопроекте предусмотрено, что если человек, которому исполнилось 18 лет, по ряду причин не попал в реестр воинского учета срочной службы и его никто не пригласил на призыв, то в следующий призыв он сам должен явиться в военкомат, чтобы сверить все данные о себе.
– Какая электронная повестка будет незаконной?
– Электронная повестка, полученная в личный кабинет или опубликованная в едином реестре, будет всегда считаться законной. По электронной почте не предусмотрено направление повесток. Если гражданин таким образом получит повестку, то это не более, чем мошеннические действия.
Призывники в московском городском сборном пункте перед отправкой к месту прохождения службы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2023
Закон о повышении призывного возраста может вступить в силу осенью – сенатор Бондарев
– К призывникам, которые не явятся без уважительной причины в течение 20 дней, будут применяться ограничения и санкции. Что может считаться уважительной причиной?
– Прежде всего, если по болезни человек не в состоянии приступить к срочной службе – это справка из медицинского учреждения, обучение в вузе также дает отсрочку от армии. Бывают разные ситуации, но, если человек не может пройти службу в армии, он должен прийти в военкомат и объяснить ситуацию, письменно уведомить и получить законную отсрочку, решить вопрос в правовом поле.
– Какие данные будут передаваться в единый реестр воинского учета?
– Прежде всего, данные из ФНС, паспортные данные, место регистрации, наличие иждивенцев, информация о членах семей, сведения об инвалидности. Повторюсь, этот реестр нужен для того, чтобы людей, которые не подлежат призыву и военной службе, не вызывали повестками в военкомат.
– Уклонистов решили лишать права управления транспортом и выезда за границу. Как это будет регулироваться?
– Это такие же ограничения, которые вводят судебные приставы, если гражданин не исполняет судебное решение. Эти ограничения не позволят уклонисту вольготно уехать в другой регион, снять квартиру, пользоваться автотранспортом, вести трудовую деятельность и жить без выполнения своей конституционной обязанности. Это не наказание, а лишение гражданина определенного комфорта за нарушение им закона России, чтобы понудить его вернуться в рамки правовых действий.
Лента новостей
0