Электронные повестки и ограничения для уклонистов: новые правила для призывников

© Sputnik / Алексей ДаничевПовестка
Повестка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2023
Подписаться
Новые правила вручения повесток призывникам в 2023 году
Олег Джагаев, Sputnik
Государственная Дума России приняла законопроект об электронных повестках для военнообязанных и об ограничениях за уклонение от призыва. Новый закон призван исправить в воинском учете недостатки, выявленные в 2022 году. Как именно теперь будет выглядеть процедура призыва в России и какие ограничения будут наложены на уклонистов — читайте в материале Sputnik.

Вручение повесток

Если раньше повестку вручали непосредственно каждому призывнику лично в руки либо же по месту его работы или учебы, то, согласно новым поправкам, рассылка повесток теперь будет осуществляться в электронном формате через портал "Госуслуги", а также посредством заказных писем по почте с уведомлением о вручении. При этом электронная повестка будет считаться полученной под расписку с момента ее размещения в личном кабинете "Госуслуг".
Появление новых способов рассылки повесток никак не скажется на старых, они сохранятся. Юридическая сила у повесток, переданных призывнику разными способами, будет одинаковой.
Президент РФ В. Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с О. Мельниченко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2023
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Также стоит отметить, что повестка одному человеку может направляться разными способами, то есть дублироваться. Если учетной записи на "Госуслугах" у него нет, то ее пришлют традиционным способом.
Кроме того, человек сможет дистанционно встать на учет в военном комиссариате, сняться с учета и внести изменения в личные данные. Однако для прохождения медкомиссии и профессионального отбора по-прежнему нужно будет приходить в военкомат лично.

Меры против уклонистов

Законопроект также коснется и уклонистов. Против таких граждан будут приняты обеспечительные меры.
В соответствии с принятыми в законодательстве изменениями, уклонением от военной службы будет считаться неявка гражданина в военный комиссариат для получения повестки либо отказ гражданина от получения повестки. Получивший повестку по почте гражданин обязан будет в течение трех рабочих дней явиться в военный комиссариат для получения новой повестки, но уже под расписку.
В случае, если повестка была вручена в период, когда призыв на военную службу не осуществляется, гражданин обязан будет самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.
Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. В случае неявки гражданина и через 20 дней после этого, против него будут введены дополнительные ограничения:
- запрет на управление автомобилем и его регистрацию;
- запрет на регистрацию индивидуального предпринимательства и самозанятого;
- запрет на регистрацию недвижимости и постановку на кадастровый учет;
- запрет на оформление кредитов.

Решение о введении либо отмене ограничительных мер:
- формируется автоматически;
- подписывается электронной подписью военного комиссара;
- в течение суток с момента явки (либо подтверждения уважительных причин неявки) отменяется.
© Sputnik / Александр КряжевМобильное приложение "Налоги ФЛ".
Мобильное приложение Налоги ФЛ. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2023
Мобильное приложение "Налоги ФЛ".
При этом призывник может обжаловать введенные против него меры, если он считает, что не мог явиться в военный комиссариат по объективным причинам. Сделать это можно будет через "Госуслуги" в течение пяти дней после получения уведомления о вводимых ограничениях.

Создание реестра военнообязанных

В соответствии с новым законопроектом, в России также будет создан единый реестр военнообязанных на базе государственного информационного ресурса. Это позволит сделать систему воинского учета прозрачной, а сведения — актуальными.
В нем будут содержаться личные данные военнообязанных, включая место проживания и военно-учетную специальность. Информация о гражданах будет попадать в реестр автоматически со смежных государственных ресурсов.
Предполагается, что данный закон вступит в силу со дня его подписания президентом России.
Лента новостей
0