Какой будет Инвестпрограмма Южной Осетии на 2023-2025 годы

© Пресс-служба президента РЮО Anton TaybareyФлаги Южной Осетии и России
Флаги Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 мар – Sputnik, Олег Джагаев. Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии уже более 10 лет является одним из важнейших документов, определяющих будущее республики на несколько лет вперед. В этом году стартует очередная "трехлетка", в рамках которой в республике планируется реализовать 46 различных мероприятий на сумму более 3,5 млрд рублей.
Инвестпрограмма на 2023-2025 годы была утверждена 18 ноября прошлого года решением сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. Общий объем финансирования Программы на ближайшие три года составит 3,587 млрд рублей, из них 1,157 млрд – в 2023 году, 1,215 млрд – в 2024-м и 1,215 млрд – в 2025-м.

История Инвестпрограммы

Финансовая помощь России Южной Осетии берет свое начало в 2008 году. После Пятидневной войны Южная Осетия обрела независимость, и Россия решила помочь в восстановлении маленькой республике. Вскоре после окончания войны был принят комплексный план восстановления Южной Осетии на 2008-2010 годы, в рамках которого в республику была направлена финансовая помощь в размере 9,61 млрд рублей – из них 1,5 млрд поступили в 2008 году, 7 млрд – в 2009-м и 1,11 млрд – в 2010-м. Данный документ включал работу над 868 различными объектами и мероприятиями различной отраслевой направленности.
В правительстве обсудили ход строительства объектов Инвестпрограммы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.02.2023
В Южной Осетии обсудили ход строительства объектов Инвестпрограммы
Начиная уже с 2011 года, Россия оказывала финансовую помощь республике в виде Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. В 2011 году общий объем финансирования Инвестпрограммы составил 6,85 млрд рублей.
В следующем году была принята новая Инвестпрограмма на двухлетний период. В соответствии с ней в 2012-м и 2013 годах на социально-экономическое развитие Южной Осетии были направлены 4,59 млрд рублей (2,94 млрд – в 2012-м, 1,65 млрд – в 2013-м).
Финансирование в рамках Инвестпрограммы на 2014 год составило 2,8 млрд рублей. Это помогло реализовать 32 мероприятия.
В 2015 году была принята первая трехлетняя Инвестпрограмма. В результате российские финансовые вливания в Южную Осетию в 2015-2017 годах составили 9,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на реализацию 39 мероприятий в сфере развития экономики и малого и среднего предпринимательства в республике.
В рамках Программы 2018-2019 годов республике была оказана финансовая помощь в размере более 4,3 млрд рублей. Они были использованы на реализацию 51 объекта в сфере инфраструктуры.
Последняя по счету Инвестпрограмма, действовавшая в 2020-2022 годах, включала реализацию 52 мероприятий, на которые были направлены 4,5 млрд рублей (по 1,5 млрд на каждый год "трехлетки").
Какие улицы Цхинвала вошли в Инвестпрограмму 2023-2025 гг. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.12.2022
Улицы Цхинвала в Инвестпрограмме на 2023-2025 годы
Совокупная финансовая помощь России Южной Осетии за все эти годы превысила сумму в 40 млрд рублей. Российская поддержка позволила югоосетинским властям добиться значительных успехов в восстановлении государства после многолетнего конфликта с Грузией. По всей Южной Осетии было построено множество различных объектов, ряд из которых стоит выделить отдельно.
Так, одним из важнейших и самых первых объектов, построенных в рамках Инвестпрограммы, стал газопровод Дзуарикау – Цхинвал. Данный газопровод протяженностью 175 км стал самым высокогорным в мире и позволил жителям республики получить природный газ напрямую из России. Таким образом, вслед за обретением государственной независимости от Грузии Южная Осетия обрела и энергетическую.
В рамках Инвестпрограммы также были отремонтированы автодороги Цхинвал – Знаур и Цхинвал – Ленингор, позволившие соединить столицу республики с районными центрами. Тем самым дорожное сообщение в республике было приведено в надлежащее состояние.
Кроме того, важнейшими мероприятиями следует считать реконструкцию водовода Едис – Цхинвал и строительство дополнительного водовода Ванат – Цхинвал. Реализация этих объектов позволила в должной мере обеспечить жителей столицы республики питьевой водой.
Еще одним значимым объектом для югоосетинского государства стала реконструкция здания парламента республики, пострадавшего во время грузинской агрессии. В настоящее время этот объект можно назвать одной из главных архитектурных достопримечательностей Цхинвала.
Водопроводный кран - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2023
Обеспечение водой Цхинвала выросло на 40% после строительства нового водовода
В категорию главных достопримечательностей столицы республики стоит отнести здания ГККЗ "Чермен", возобновившего свою работу в 2014 году, и Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова. Также следует отметить и новый комплекс зданий ЮОГУ.
Одним из последних введенных в эксплуатацию объектов стратегического значения стало строительство высоковольтной резервной ЛЭП. Этот объект позволил республике значительно повысить уровень энергетической безопасности.

Благоустройство столичных улиц

Как известно, приведение в порядок улиц Цхинвала является одной из важнейших проблем, беспокоящих жителей югоосетинской столицы. За последние 10 лет в Цхинвале были проведены работы по благоустройству около 100 улиц. В соответствии с новой "трехлеткой" в 2023-2025 годах планируется благоустроить 27 улиц Цхинвала.
В частности, в 2023 году планируется благоустроить 9 улиц – улицы Медведева и Путина в микрорайоне "Московский", а также ул. Кавказская, Буша, Ю. Гагарина, В. Икаева, Мичурина, Козаева и переулок ул. Сталина.
Рокский тоннель - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2023
Резервная ЛЭП повысила энергетическую безопасность Южной Осетии - Эдуард Дзагоев
В свою очередь, в 2024 году предполагается отремонтировать 12 улиц. Это улицы Ленингорская, Сагкаева, Корнисская, Р. Кочисовой, Шаумяна, Ванатская, Т. Сиукаева, Г. Дзугаева, Чернышевского, 26 Комиссаров, а также 5-й и 6-й переулки ул. 8 июня.
В последний год "трехлетки" будут благоустроены улицы Маяковского, Железнодорожная, Галаева, переулок Буша, а также улица Джадтиева вместе с переулком.

Социальное жилье

В этом году запланировано строительство 18-квартирного жилого комплекса в поселке Знаур. Кроме того, в рамках Инвестпрограммы в Цхинвале предполагается построить многоквартирный дом по улице Исака Харебова с демонтажем ветхого здания.

Детский лагерь, новые школы и детсады

В соответствии с Инвестпрограммой на 2023-2025 годы в этом году в Южной Осетии появится первый лагерь отдыха для детей. Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Эдуард Дзагоев, объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2023 года.

"В текущей трехлетке запланировано завершение работ по строительству детского лагеря отдыха в Дзауском районе. Подобные объекты в республике не строились, и на сегодняшний день нет ни детского, ни пионерского лагеря, в летний период формируют некие палаточные лагеря где-то в горах. Такой неустроенный отдых. Поэтому для нас это очень важный объект. Мы постараемся ввести его в эксплуатацию к концу текущего года", – сказал РИА Новости Дзагоев.

Лагерь, строящийся на площадке бывшей турбазы "Мзиугом", будет рассчитан на 150 детей. На его территории будут амфитеатр, спортивные площадки, беседки.
В этом году также планируется построить дошкольное образовательное учреждение в микрорайоне "ЦАРЗ".
Кроме того, в Инвестпрограмму была включена реконструкция аварийного корпуса № 1 Цхинвальской средней общеобразовательной школы № 2. Глава Минстроя отметил, что на месте корпуса, находящегося в ветхом состоянии, планируется возвести новый, который будет отвечать всем требованиям безопасности детей.

Дороги и мосты

В 2023 году продолжится строительство автомобильной дороги Ерцо – Синагур протяженностью 20 км. Второй этап работ начнется этой весной, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2024 год.
Кроме того, к концу этого года в Цхинвале завершится строительство мостового перехода через реку Большая Лиахва по улице 13 Коммунаров. Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии Эдуард Дзагоев, в настоящее время ведутся работы по обустройству фундамента.
Эдуард Дзагоев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Все здания построены: Дзагоев о ходе строительства детского лагеря в поселке Мзиугом
"В данный момент продолжаются работы по устройству буронабивных свай, после чего последует возведение фундамента под мостовые сооружения. Этот комплекс работ обычно выполняется, когда в реке низкий уровень воды. Поэтому работы по обустройству фундамента должны быть завершены в течение двух месяцев – до начала таяния снегов", – сказал он.

Водовод и новые счетчики учета электроэнергии

В программу новой "трехлетки" внесено восстановление водозаборных сооружений и аварийных участков линейной части магистрального водовода Едис – Цхинвал.
По мнению Дзагоева, данный объект является одним из наиболее важных в рамках новой Инвестпрограммы.
"Это мероприятие позволит нам не только значительно увеличить мощность водовода и минимизировать количество аварийных ситуаций по всей его трассе (около 60 км), но и также уйти от необходимости подпитки водовода от поверхностных источников в период с апреля по июнь, во время паводков, когда качество воды ухудшается и приходится отключать эти поверхностные источники, что, в свою очередь, влечет проблемы с доставкой питьевой воды в город. Кроме того, проведение восстановительных мероприятий по данному водоводу позволит улучшить водоснабжение города Цхинвал и ряда сел Цхинвальского и Дзауского районов. Также это позволит нам подать питьевую воду в села Хетагурово и Тбет, которые все эти годы испытывали определенные проблемы с питьевой водой", – сообщил он.
Кроме того, в этом году продолжатся работы по замене приборов учета электроэнергии в республике. Как отметил директор ГУП "Энергоресурс – Южная Осетия" Ацамаз Кабисов, на данный момент установлено 640 новых счетчиков. Полную реализацию проекта планируется завершить к 2026 году.
Все это лишь малая часть мероприятий, запланированных в рамках Инвестпрограммы на 2023-2025 годы. В новую "трехлетку" включена реализация и других важные объектов.
Лента новостей
0