Юридическая война, или почему МУС не нужна правда

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГорода мира. Гаага
Города мира. Гаага - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Прокурор Международного уголовного суда Карим Асат Ахмат Хан объявил о завершении этапа расследования ситуации в Грузии (агрессии против Южной Осетии в 2008 году). МУС признал основными ответственными за незаконные аресты, заключения, пытки и захваты заложников трех человек: экс-главу МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, начальника следственного изолятора МВД РЮО Гамлета Гучмазова и бывшего уполномоченного по правам человека Давида Санакоева. Гаагский суд выдал ордера на их арест.
МУС сообщает, что "не будет проводить новые расследования предполагаемой уголовной ответственности других лиц или других действий в связи с ситуацией в Грузии", и направит усилия на "обеспечение успешного судебного преследования" указанных трех лиц.

МУС как механизм давления на Россию

Реакция со стороны властей Южной Осетии на решение Международного уголовного суда обязательно последует, сказал в интервью радио Sputnik депутат парламента Давид Санакоев.
"Для нас ничего нового в этом нет, мы ожидали такого решения. Но теперь мы будем искать механизмы реагирования на такие решения", – сказал Санакоев.
Обвиняемым МУС гражданам Южной Осетии ничего предпринимать не надо  - юрист - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Радио
Обвиняемым МУС гражданам Южной Осетии ничего предпринимать не надо - юрист
Он подчеркнул, что МУС используется против России, там пытаются пересмотреть итоги 2008 года, подменить роли, которые играли страны в тот период, забыть, что на самом деле это Грузия напала на Южную Осетию, что Грузия была агрессором, а осетинский народ оказался в роли жертвы.

"Сегодня они пытаются представить миру все так: что есть всего три осетина, которые виновны в том, что Грузия напала на Южную Осетию, и в том, что грузинские военнослужащие совершали военные преступления и преступления против человечности. Есть много фактов, на которые МУС не обращает внимания", – сказал политик.

Он обратил внимание на заявление МУС о завершении очередного этапа расследования, чего не было в течение двадцати лет в деятельности организации. При этом, заметил Санакоев, у МУС нет полной информации о том, что происходило тогда – с гражданами Южной Осетии они не разговаривали, говорили только с представителями Грузии, то есть со стороной агрессора.
Санакоев подчеркнул, что геноцид 20-го года прошлого столетия против Южной Осетии получил свое продолжение в 1989 году, когда сотни сел были сожжены, когда грузины убивали и сжигали мирных людей. Но на это, по его словам, никто из международного сообщества не хочет смотреть.

"Они хотят все это забыть, хотят забыть более ста тысяч осетинских беженцев из Грузии, которые бежали, спасаясь от этнических чисток. И когда мы видим сегодня такие предвзятые и поверхностные решения МУС, возникает вопрос, почему они именно сейчас активизировались. Это сигналы и настрой против России. Я думаю, что МУС используется как механизм давления на Россию, в том числе через Южную Осетию", – заявил политик.

МУС изначально расставил неправильные акценты

Санакоев подчеркнул, что МУС в самом начале своего "расследования" показал неправильные подходы и расставил неправильные акценты.
"Вместо того чтобы расследовать реальные военные преступления и привлекать виновных, мы видим, что они трактуют агрессию Грузии против Южной Осетии как происшествие в самой Грузии. Мы указали на неправильный подход и неправильные акценты, предложили убрать политическую составляющую. У нас есть множество фактов военных преступлений Грузии, но они от всего этого отказались", – рассказал он.
Давид Санакоев прокомментировал обвинения Международного уголовного суда - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Радио
Давид Санакоев прокомментировал обвинения Международного уголовного суда
По словам депутата, представители МУС обращались лично к нему, Санакоев согласился сотрудничать при условии отказа от политизированности вопроса.
Ему также предлагали встретиться в других странах, однако политик допускает, что его и иных указанных в документе граждан просто хотели выманить и задержать за пределами Южной Осетии и России.
Он убежден, что это не личное дело Давида Санакоева или других отдельных граждан, поскольку все они были уполномочены руководством республики заниматься своими обязанностями.
"Поэтому мы будем с соответствующими органами и властями обсуждать действия Южной Осетии в ответ на решение МУС, определенная реакция с нашей стороны будет обязательно", – заключил Санакоев.

Юридическая война, или почему МУС не нужна правда

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Конституционного и международного права Университета управления "ТИСБИ" Александр Мезяев считает, что в данном случае и Южная Осетия, и Россия столкнулись с юридической войной.
"Угроза здесь, конечно, прямая, потому что мы сталкиваемся не просто с каким-то судом, который ни Южная Осетия, ни Россия не признают. Мы сталкиваемся с юридической войной, которая ведется не только МУС, но и многими другими международными уголовными судебными учреждениями", – говорит он.
В то же время юрист указал на то, что МУС имеет юрисдикцию только в отношении тех государств, которые являются участниками статута, в данном случае граждан Грузии.
"Поэтому граждане этой страны подлежат ответственности, а вот граждане Южной Осетии и России, а там два из трех обвиняемых – это граждане России, также не подлежат юрисдикции МУС", – пояснил Мезяев.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
В МИД РФ прокомментировали заявление МУС о запросе ордеров на арест граждан Южной Осетии
При этом он напомнил и про прецедент, когда граждане, которые не подлежат юрисдикции МУС или которых невозможно арестовать, добровольно приходили в суд. В частности, о деле Воислава Шешеля в Гаагском трибунале по бывшей Югославии, который несмотря на то, что его арестовали сразу после добровольного прибытия в Гаагу, поставил своей целью доказать правду.
"Но проблема в том, что правда в МУС и в других международных судах не нужна никому. Там стоят совершенно другие задачи. Поэтому ничего гражданам Южной Осетии предпринимать не надо. Цели установить истину в этом деле нет, а раз ее нет, то и отпадает вопрос о прибытии и доказать какую-либо истину", – подчеркнул эксперт.
Мезяев также напомнил, что инициатором расследования была сама Россия, которая буквально через несколько дней после войны в августе 2008 года заявила о том, что передает все необходимые документы МУС и просит его начать расследование.
По словам юриста, тогда у России еще были иллюзии о том, что из себя представляет МУС и в целом международная уголовная юстиция. Он отметил, что произошло несколько встреч руководителей российских правоохранительных органов с руководством МУС, передавались массы документов.

"Но опять-таки речь идет о том, что мы не совсем правильно понимаем цель МУС. Международным он не является, он уже давно представляет из себя институт, который изначально был построен для того, чтобы выводить из-под ответственности реальных преступников и назначать на роль виновных совершенно других. Я хочу напомнить о том определении, который дал Западу наш гениальный философ Александр Зиновьев, он назвал Запад "мировым негодяйством". Это очень точное определение. Потому что попытка назначить виновным жертву – это как одно из проявлений мирового негодяйства. И МУС неотъемлемая часть этого", – заявил Мезяев.

"Улыбнуться и отмахнуться"

Политолог Игорь Шатров полагает, что Южной Осетии не стоит серьезно относиться к решениям МУС, легитимность которого не признают многие ведущие страны.
"Во-первых, международное право – это такое специфическое право, которое серьезным образом отличается от национального. Решениям международных органов подчиняются только те государства, которые подписали соответствующие документы и признают права и статус того или иного международного органа", – пояснил он.
Почему Цхинвал не сотрудничает с МУС: комментарий эксперта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
Радио
Почему Цхинвал не сотрудничает с МУС: комментарий эксперта
Что касается МУС, отметил Шатров, его решения не признают. К примеру, Россия, США, и это серьезным образом снижает доверие к этому международному органу.
По его мнению, Южная Осетия должна рассматривать его решения именно в этом ключе, исходя из позиций ведущих стран мира, которые не признают решения МУС.
Политолог также обратил внимание, что, во-первых, есть обвинения в адрес потерпевших, во-вторых, это обвинения органа, который для многих стран мира не является легитимным.
Он считает, что в этом случае Южная Осетия не должна выбиваться из общего ряда и как-то серьезно относиться к решениям подобного рода инстанций.
"Я думаю, достаточно какого-то заявления дипломатического характера, который объясняет позицию Южной Осетии и указывает на необъективность данного расследования. А указанным в документе МУС гражданам стоит лишь улыбнуться и отмахнуться", – добавил Шатров.
Ранее в Южной Осетии уже не раз реагировали на деятельность МУС. В июле после информации о том, что МУС выдал ордера на арест трех граждан Южной Осетии, республиканский МИД выступил с заявлением, в котором отметил, что "особый вид европейского правосудия, который демонстрирует МУС в рамках расследования агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, не выдерживает никакой критики и демонстративно игнорирует неудобные для него факты".
Лента новостей
0