Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Обвиняемым МУС гражданам Южной Осетии ничего предпринимать не надо - юрист

Обвиняемым МУС гражданам Южной Осетии ничего предпринимать не надо - юрист
Подписаться на
НовостиTelegram
Международный уголовный суд (МУС) завершил этап расследования войны августа 2008 года, когда Грузия совершила очередное нападение на Южную Осетию. Прокурор МУС Карим Асад Ахмад Хан заявил, что намерен добиваться ареста и судебного преследования должностных лиц Южной Осетии: Михаила Миндзаева, Гамлета Гучмазова и Давида Санакоева.
По словам доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой Конституционного и международного права Университета управления "ТИСБИ" Александра Мезяева, обвиняемым предпринимать ничего не надо, так как граждане Южной Осетии и России не подлежат ответственности МУС, который не имеет юрисдикции нигде, кроме стран-участников.
"МУС имеет юрисдикцию только в отношении тех государств, которые являются участниками статута МУС, в данном случае Грузии. Граждане Грузии подлежат ответственности МУС. А граждане Южной Осетии и Российской Федерации не подлежат юрисдикции МУС. <…> Ничего обвиненным МУС гражданам предпринимать не надо. Цели в установлении истины у этих судов нет, а раз нет – там истина не нужна. Им не нужна правда, там стоят совершенно другие задачи", – пояснил юрист в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что Россия и Южная Осетия сталкиваются с юридической войной, которая ведется не только МУС, но и многими другими международными уголовными учреждениями.
Подробнее об этом слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0