Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Почему Цхинвал не сотрудничает с МУС: комментарий эксперта

Почему Цхинвал не сотрудничает с МУС: комментарий эксперта
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев прокомментировал позицию Южной Осетии по отношению к Международному уголовному суду
Прокурор МУС Карим Хан в рамках расследования конфликта 2008 года запросил выдачу ордеров на арест в отношении бывшего главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, бывшего начальника изолятора временного содержания Гамлета Гучмазова и Давида Санакоева, занимавшего должность уполномоченного по правам человека. МУС утверждает, что они виновны в "незаконном лишении свободы, бесчеловечном обращении, посягательстве на личное достоинство и захвате заложников".
В МИД РЮО заявили, что официальные власти республики, ознакомившись на начальном этапе с материалами производимого расследования, принципиально отвергли возможность взаимодействия с Международным уголовным судом ввиду принятой этой организацией абсолютно ангажированной в политическом смысле платформы, на которой строится расследование событий августа 2008 года, не имеющей ничего общего с правосудием.
Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный суд, созданный для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.
Крупнейшие страны мира, такие как США, Китай и Россия, не признают МУС и отказываются сотрудничать с трибуналом.
Лента новостей
0