Глава ВС Южной Осетии объяснила решение признать законным проект указа о референдуме

© Sputnik / Хасиев МихаилОлеся Кочиева
Олеся Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. У Верховного суда Южной Осетии не было оснований предполагать, что политические вопросы, связанные с референдумом об объединении с Россией, могут быть недоработаны, сказала на брифинге в Цхинвале председатель ВС Олеся Кочиева.
После подписания экс-президентом Анатолием Бибиловым указа о проведении референдума, пакет документов был направлен в Верховный суд. Президиум ВС единогласно решил, что нарушений в представленных материалах не допущено, и постановил признать законным проект указа президента о проведении референдума.
"Я в этом вопросе абсолютно аполитична. Решение, которое принимал Верховный суд, приняла не Кочиева Олеся, а президиум ВС. И он принял его единогласно", – отметила Кочиева.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Постановка вопроса об объединении Южной Осетии с РФ – юридический казус, заявили в Кремле
Она признала, что вопрос относительно формулировки вопроса референдума у судей ВС тоже возникал, но вместе с тем, им было представлено более четырех тысяч подписей граждан, а на каждом подписном листе четко звучала эта формулировка. Более того, заметила Кочиева, инициативная группа была представлена в "лице абсолютно авторитетнейших лиц, а подписные листы были подписаны первыми лицами государства в различные периоды".

"В этой связи у судебного органа не было и не могло быть оснований предполагать, что политические вопросы, которые, конечно же, стоят за любым референдумом, могут быть недоработаны или не обсуждены", – подчеркнула председатель ВС.

В то же время она пояснила, что Верховный суд дает заключения на основании югоосетинского законодательства. По ее словам, при этом внимание обращается и на законодательство России, но судебные органы не могут имплементировать эти нормы и говорить о них в судебных актах.
Алан Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
"С чистого листа": в Южной Осетии сформируют новую инициативную группу по референдуму
Кочиева также обратила внимание, что 10 статья Конституции Южной Осетии дает республике право объединяться с другими государствами, создавать союзные государства и передавать часть полномочий.
"В то же время федеральный закон РФ №6 предполагает несколько стадий, одна из которых – соглашение двух сторон о формах и порядке объединения или вхождения. Поэтому именно позиции нашего государства дают нам основание говорить, что наше решение правильное и выверенное. Но подводные течения и подводные камни, которые носят политический характер, нам не были известны. Поэтому я настаиваю, что судебный акт был вынесен строго в соответствии с нашим законодательством", – добавила она.
В середине июня в Москве прошли консультации с участием представителей администрации президента РФ, Совбеза РФ, Совета Федерации, МИД и Минэкономики России. Во вторник члены югоосетинской делегации рассказали на брифинге об итогах поездки.
Пресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Президент Южной Осетии рассказал об итогах визита в Москву
Лента новостей
0