Президент Южной Осетии рассказал об итогах визита в Москву

© Sputnik / Хасиев МихаилПресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву
Пресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн — Sputnik, Диана Козаева. Российская сторона ни с кем не обсуждала вопрос о проведении референдума в Южной Осетии об объединении с РФ, заявил президент Алан Гаглоев на брифинге в Цхинвале по итогам визита югоосетинской делегации в Россию.
В середине июня в Москве прошли консультации по вопросу референдума об объединении Южной Осетии и России. Делегацию республики возглавил президент Алан Гаглоев. Его сопровождали спикер парламента Алан Тадтаев, председатель Верховного суда Олеся Кочиева, председатель ЦИК Эмилия Гагиева, и.о. главы МИД Дмитрий Медоев и госсоветник президента Константин Кочиев.

"Тема референдума для Южной Осетии очень важная, и мы это прекрасно понимаем. Вместе с тем, когда мы поднимаем этот вопрос, мы видим, что в обществе появляются разного рода толкования. Поэтому нам пришлось организовать делегацию, которая специально поехала в Москву. Когда Анатолий Бибилов подписал указ (о проведении референдума - ред.), со мной это согласовано не было. И я хотел разобраться в этом вопросе, потому что была информация, что он не был согласован и с нашими российскими коллегами. Не было ни одного подтверждающего документа", – сказал Гаглоев.

По его словам, это было заявлено и в ходе встреч в Москве.
Гаглоев также отметил, что не совсем правильно сформулированы и вопросы референдума.
"Мы с российскими коллегами разработали несколько шагов. В первую очередь, исправить формулировку, обсудить вопрос и в парламенте, и среди общественности, а затем и с коллегами в России, после чего можно будет приступить к консультациям. Неправильно проводить референдум ради референдума", – подчеркнул президент.
По итогам консультаций было выработано специальное заявление.
Здание правительства РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.05.2022
Президент Южной Осетии приостановил действие указа о референдуме по вхождению в РФ
Ранее Гаглоев поручил провести консультации с Москвой по всем вопросам, связанным с дальнейшей интеграцией республики и России, а до завершения этих консультаций приостановить действие указа от 13 мая о референдуме об объединении с РФ.
Указ о назначении референдума об объединении с Россией был подписан 13 мая бывшим на тот момент президентом Анатолием Бибиловым. Согласно документу, плебисцит должен был пройти 17 июля.
Лента новостей
0