Сопредседатели Женевских дискуссий обсуждают в Цхинвале возможность очередной встречи

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность этого формата была поставлена на паузу – сопредседатели от международных организаций ранее решили отложить на неопределенное время 56-й раунд дискуссий, который должен был пройти в конце марта
ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Диана Козаева. Простои в работе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье негативно отражаются на развитии этого процесса, сказал госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев.
Представители международных организаций прибыли в четверг в Цхинвал после долгого перерыва. Они обсуждают с югоосетинскими коллегами возможность проведения очередного раунда дискуссий.
"Наша встреча – первая в текущем году, поскольку запланированный на март визит в Цхинвал не состоялся. Был также отложен 56-й раунд, намечавшийся на конец марта. И мы впервые встречаемся в живом формате после долгого перерыва", – отметил Кочиев.
Он напомнил, что подобного рода длительные паузы имели место и в предшествующие годы из-за глобального осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации. В 2020 году участники формата также смогли встретиться в Женеве только один раз, вместо запланированных четырех.
"Подобного рода простои в нашей работе отражаются на развитии Женевского процесса. Происходят определенные за это время изменения в плане актуальности текущих вопросов, которые рассматриваются на наших встречах, накапливается груз проблем, требующих внимания и решения", – сказал Кочиев.
Встреча сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье с властями Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
В Южной Осетии не остаются незамеченными призывы к Грузии открыть второй фронт
Он подчеркнул, что при всех этих обстоятельствах, в Южной Осетии, по-прежнему, считают, что Женевские дискуссии не имеют альтернативы в качестве живой площадки, обеспечивающей прямой диалог между Тбилиси и Цхинвалом.
По словам Кочиева, в республике неоднократно высказывали высокие оценки относительно значимости Женевских дискуссий, их роли в укреплении сложившейся конструкции безопасности.
"Опыт работы формата показывает, что стороны способны находить решение спорных вопросов, несмотря на полярные мнения по принципиальным подходам. Уже сам факт существования этого формата в течение 14 лет позволяет поддерживать стабильность в регионе. Это уже может рассматриваться как важный элемент укрепления доверия в Кавказском регионе", – отметил Кочиев.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Цхинвал обеспокоен заморозкой Женевских дискуссий – глава югоосетинской делегации

МПРИ не могут заменить Женевские дискуссии

Госсоветник президента особо отметил значение Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которые, по его словам, уже много раз доказывали свою полезность и значимость для населения по обе стороны границы Южной Осетии с Грузией.

"Хочу подчеркнуть, что работа МПРИ не прекращалась во время поставленных на паузу Женевских дискуссий. Однако при всей значимости и полезности МПРИ, они не могут и не должны заменить работу в пленарном формате. В этом плане обращаем внимание на важность возвращения субстантивной работы над документом о неприменении силы. Прогресс по данному направлению имел бы важное значение для укрепления стабильности и безопасности", – подчеркнул Кочиев.

Он заметил, что именно укрепление безопасности является главной задачей Женевских дискуссий, и это настоятельно напоминает об ответственности всех без исключения участников за продолжение и результативность переговорного процесса.
"Рассчитываем, что для проведения 56-го раунда на данный момент нет непреодолимых препятствий, и участвующие стороны используют такую встречу для ревитализации формата и конструктивного обсуждения пунктов повестки. Мы сегодня имеем хорошую возможность обсудить положение дел и развитие Женевского процесса, дальнейшие перспективы и задачи на ближайшее будущее. Считаем важным обменяться мнениями по проблематике региональной безопасности", – добавил Кочиев.
Грузинская полиция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
"Они добрые и хорошие". Почему Грузия не выводит своих полицейских с Уиста – итоги МПРИ

Женевский формат движется вперед

Сопредседатель от Евросоюза Тойво Клаар отметил, что участники формата встречаются в новых обстоятельствах, которые отягчаются тем, что последний раунд был отложен.
Он сказал, что сопредседатели организуют встречи со всеми участниками формата и хотели бы обменяться мнениями о том, как дальше продвигать Женевские дискуссии.
"Прежде всего, хотим заверить, что формат движется вперед, невзирая на все негативные обстоятельства, которые нас окружают. Мы полностью согласны с вами по поводу важности дискуссий, в том числе для местных жителей, и поддержания стабильности в регионе. В этом контексте задача дискуссий – сделать обстановку в регионе наиболее безопасной и предсказуемой", – отметил Клаар.
Впервые в качестве сопредседателя от ОБСЕ в Цхинвал приехал Виорел Мошану. Он сообщил, что уже несколько раз был в качестве сомодератора на встречах в формате МПРИ, который назвал важным подформатом Женевских дискуссий.
"Мы здесь, чтобы обсудить, как лучше продолжить дискуссии, и я надеюсь, что у нас будет открытый и честный обмен мнениями по этому вопросу. Что касается МПРИ, он остается важнейшим форматом для разрешения гуманитарных вопросов и достижения предсказуемости и стабильности в регионе. Я жду встречу 7 июня и надеюсь, что этот формат останется важным в архитектуре дискуссий, который, в целом, продвигает главную цель – соглашение о неприменении силы", – добавил он.
Женевские дискуссии являются важнейшим международным форумом для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе и поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Они проходят с 15 октября 2008 года, в соответствии с договоренностями президентов Франции и России. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.
Лента новостей
0