"Они добрые и хорошие". Почему Грузия не выводит своих полицейских с Уиста – итоги МПРИ

© AFP 2022 / VANO SHLAMOVГрузинская полиция
Грузинская полиция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Диана Козаева. Позиция Южной Осетии остается неизменной – незаконный блокпост в районе села Уиста должен быть снят, а все вооруженные формирования оттуда должны быть выведены. Об этом после встречи участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты заявил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.
Встреча представителей Южной Осетии, Грузии, России и ОБСЕ прошла на границе Южной Осетии с Грузией во вторник. О ее итогах журналистам рассказал Кочиев.
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
На границе Южной Осетии задержали гражданина Грузии, участвовавшего в войне 2008 года
По его словам, ситуация с COVID-19 была одним из первых вопросов повестки дня, но сейчас она пошла на спад, и скорее всего, отметил Кочиев, эти вопросы больше обсуждаться не будут.
"Вторая тема – это проблема безопасности по обеим сторонам границы. Основной вопрос, который Южная Осетия поднимает и озвучивает – это незаконный пост в районе Уиста. Ведется поиск решений этой проблемы, но позиция Южной Осетии неизменна – пост должен быть снят и все вооруженные формирования должны быть оттуда выведены", – подчеркнул он.
Глава югоосетинской делегации напомнил, что Южная Осетия в самом начале кризиса предлагала конкретные решения, но тогда грузинская сторона навстречу не пошла, хотя этот вопрос можно было решить и никогда к нему не возвращаться.
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Очередной раунд Женевских дискуссий перенесен на неопределенный срок
"Но политическое руководство Грузии приняло иное решение. А сейчас ситуация находится совершенно в иной плоскости. При этом грузинская сторона никакой конкретики не озвучивает. Они каждый раз говорят, что там находятся обычные полицейские с обычным полицейским вооружением, и вообще они все добрые и хорошие. Но мы понимаем, что стоят они там с оружием и находятся на территории Южной Осетии, а этого быть не должно", – сказал Кочиев.
В то же время, отметил он, с момента последней встречи в рамках МПРИ – с 4 марта по 12 апреля – в этом районе обстановка была спокойная, было зафиксировано минимум нарушений и задержаний, в том числе со стороны грузинских "сил безопасности".
Лента новостей
0