Цхинвал обеспокоен заморозкой Женевских дискуссий – глава югоосетинской делегации

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Южную Осетию не может не беспокоить заморозка формата Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, предпринятое сопредседателями от ООН, ЕС и ОБСЕ, заявил Sputnik руководитель югоосетинской делегации Константин Кочиев.
Ранее в понедельник МИД России заявил, что работа в рамках Женевских дискуссий "поставлена на паузу" по инициативе сопредседателей от ООН, ЕС и ОБСЕ, отложивших на неопределенное время планировавшийся на конец марта 56-й раунд переговоров.
По словам главы югоосетинской делегации, причины такого решения международных посредников не названы прямо – о них можно только догадываться.

"Рядом государств созданы искусственные логистические проблемы в контексте комплекса дискриминационных мер в отношении России. Однако и здесь можно было бы найти решение, хотя мы никаких предложений не получали от сопредседателей", – сказал Кочиев.

Он подчеркнул, что "провисание" женевского процесса несет определенные риски ввиду того, что периодически появляются настораживающие сообщения о новых шагах по наращиванию военного потенциала Грузии во взаимодействии с блоком НАТО. Глава делегации напомнил о заявлениях западных представителей в пользу открытия Грузией нового фронта против России.
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Женевские дискуссии "взяли в заложники" сопредседатели ООН, Евросоюза и ОБСЕ - МИД РФ
Кочиев добавил, что созданные в 2008 году, в соответствии с договоренностями Медведева и Саркози, Женевские дискуссии – важнейший формат многосторонней коммуникации. Благодаря переговорам удавалось поддерживать приемлемый уровень безопасности и стабильность в регионе, несмотря на саботаж грузинской стороной в выработке юридически обязывающего документа по неприменению силы.

"Югоосетинская сторона делает все возможное, чтобы поддержать те элементы женевского процесса, которые могут сохранить свою работоспособность в этой ситуации. Речь, прежде всего, о механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которые продолжают свою работу. Вместе с тем, считаем необходимым возвращение к полноценной работе Женевских дискуссий в скорейшее время", – подчеркнул Константин Кочиев.

По его словам, делегация Южной Осетии рассчитывает получить внятное предложение от сопредседателей по новому раунду дискуссий. Кочиев выразил надежду, что очередной раунд переговоров все же состоится в июне-июле этого года.
Женевские дискуссии являются важнейшим международным форумом для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе и поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Они проходят с 15 октября 2008 года, в соответствии с договоренностями президентов Франции и России. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.
Лента новостей
0